Витамины: мифы и реальность

20.12.2012, 08:51

Все знают, что такое витамины, тем не менее, не могут прийти к единому мнению относительно них. "Питайтесь сбалансировано - и будут вам ваши витамины", - безапелляционно заявляют одни. "Почему вы не даете своему ребенку витамины? Вы не заботитесь о его здоровье?!" - возмущаются другие. Чему верить, когда речь идет о витаминах?

Искренне ваш, Витамин

Витамины - низкомолекулярные органические соединения, активные центры ферментов. Без ферментов реакции протекали бы годами или вообще не совершались, а с их помощью осуществляются мгновенно. Но ферменты без активных центров - это все равно, что машина без двигателя. Нужны ли нам витамины? Безусловно! Проблема в том, что большинство витаминов самостоятельно организм не синтезирует. Для нормальной жизнедеятельности мы должны съедать десяток разнообразных витаминов в строго необходимом количестве. При нарушении их баланса начинаются проблемы: гиповитаминоз - недостаток, авитаминоз - отсутствие или гипервитаминоз - избыток витаминов.

Мифы о витаминах

  • Достаточно рационально питаться

Для начала сверим наши представления о рациональном питании с инструкциями ВОЗ. Так, необходимо ежедневно съедать 300 г овощей и 200 г фруктов. Не забывать про молочные продукты, яйца, бобовые, нежирные сорта мяса и рыбы. Совсем отказаться от бутербродов, но хлеб, крупы и картофель употреблять понемногу несколько раз в день. Ограничить себя в сахаре и кондитерских изделиях, а соли съедать не больше 1 чайной ложки в день. При этом всегда отдавать предпочтение отварной пище, которую принимать строго по графику 5 раз в сутки. Вы, конечно, именно так и питаетесь? Замечательно! Ваше самочувствие наверняка лучше, чем у поклонников фастфуда.

И все-таки где вы приобретаете продукты: на рынке и в супермаркете? В молоке и мясе мы обнаружим гормоны и антибиотики, в овощах и фруктах - пестициды и тяжелые металлы, в остальных продуктах - консерванты, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и многие другие "приятные" сюрпризы. Витамины, которые выжили после пастеризации, стерилизации и обработки для длительного хранения, - настоящие герои. Но человеку для нормального метаболизма нужна не горстка героев, а целая армия витаминов.

  • Гиповитаминоз - это сезонная проблема

Вследствие неблагоприятного воздействия окружающей среды нам необходимо круглогодично принимать витамины.

  • При постоянном приеме любых витаминов может возникнуть гипервитаминоз

В жировой ткани и печени действительно могут накапливаться жирорастворимые витамины (A, D, E, F, K), но гипервитаминоз возникает только при превышении дозы в 9-10 раз. Водорастворимые витамины не депонируются в организме, а при избытке выводятся вместе с водой.

  • Нет смысла принимать витаминно-минеральные комплексы, ведь в результате антагонизма между его компонентами полезный эффект нивелируется

Новейшие технологии, которые используются для производства витаминно-минеральных комплексов, направлены на снижение взаимодействия между компонентами и повышение их усвояемости.

Витамины должны стать необходимым компонентом ежедневного рациона, потому что даже сбалансированное питание не в состоянии обеспечить нас витаминами в нужном количестве. Витамины рекомендуют принимать всегда, но особенно - пополнять витаминные запасы рекомендуется в зимний и весенний период.

Компания Unipharm предлагает витаминно-минеральный комплекс Витрум, который разработан с учетом рекомендуемых суточных доз для взрослых и детей старше 12 лет.

Одна таблетка Витрум содержит полную суточную потребность организма в необходимых витаминах и микроэлементах.

Витамины Витрум способствуют нормализации функций организма, повышают устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям. Витрум применяют для коррекции состояний, связанных с повышенной потребностью в витаминах (период выздоровления после перенесенных заболеваний, повышенные нервно-психические нагрузки, нарушение пищеварения, послеоперационный период, после интенсивной терапии антибиотиками и химиотерапии) Витрум давно и надежно зарекомендовал себя среди потребителей.

Наиболее просматриваемые статьи: