Страх смерти провоцирует развитие шопоголизма

01.10.2013, 11:36

За рубежом шопинг выведен в категорию психотерапии. В потребительском обществе даже психотерапевты советуют обзавестись кругленькой суммой, чтобы поспешить потратить ее на приятные душе и телу вещи, что уж говорить о советах близких людей.

Душевные раны женщинам советуют лечить обновлением своего гардероба, а мужчинам – приобретением техники, автомобилей, дорогих аксессуаров.

Шопоголизм - характеристика современного общества, отношение к которой скорее негативно, нежели позитивно. Насколько бы осуждающе мы не относились к стремлению копить, потреблять, брать в долг, покупать то, что в большинстве случаев не является необходимостью, выражать таким способом свой статус, но психологи утверждают, что пусть не всегда на долгое время, но это лечит, улучшает настроение, снимает стресс, формирует психологическую стабильность.

Изучением того, кто же обладает наивысшими шансами пополнить ряды шопоголиков, задались ученые из Университета Мичиган. Оказалось, что чаще всего это люди с навязчивыми идеями и низкой самооценкой, стремящиеся скрыть глубокую психологическую травму. Они спешат ввести в заблуждение свое окружение и позволяют себе приобретение товаров в кредит, душевные раны залечивают скупкой тех вещей, которые не соответствуют их статусу и потребностям.

Еще одним интересным фактором возрастания количества покупок в современном мире Айялла Рувио, профессор, ведущий специалист Мичиганского Университета, назвала материализм. Людей с подобным типом мышления военные угрозы и терроризм подталкивают к безрассудной трате денег. Стихийные бедствия, террористические акты, эпидемии, угроза войны порождают в сознании материалистов навязчивое поведение, а чтобы справиться с ситуацией они спешат потреблять и покупать. Шопинг-терапия и трата денег в данном случае не производят положительного эффекта, утверждает Рувио. Под влиянием импульсивности стресс лишь усиливается.

Наиболее просматриваемые статьи: