Ученые разделили доношенную беременность на четыре категории

25.10.2013, 12:10
беременность

Американские акушеры-гинекологи решили уточнить понятие здоровой доношенной беременности, разделив его на четыре стадии в надежде, что такой подход позволит уменьшить число ненужных кесаревых сечений и эпизодов преждевременного стимулирования родов.

Классификация выглядит следующим образом:

  • дети, родившихся на сроке с 37 по 39 неделю беременности - "ранне-доношенные",
  • с 39 по 41 неделю - полностью доношенные,
  • с 41 по 42 неделю - "поздне-доношенные",
  • позже 42 недель - переношенные.

В среднем беременность длится 40 акушерских недель, отсчитываемых от даты последней менструации. Доношенным обычно считается ребенок, родившийся на сроке от 37 до 42 недель беременности.

Дети, родившиеся на сроке до 39 недель, менее развиты, чем родившиеся позже, у которых в будущем в среднем реже встречаются проблемы с дыханием, слухом или развитием когнитивной функции. В частности, по данным специалистов колледжа, между 35 и 39 неделями беременности мозг плода увеличивается в объеме на треть, вырастает и толщина жировой прослойки, необходимая для нормальной терморегуляции организма ребенка.

Эти данные говорят о том, что каждая лишняя неделя, проведенная в материнской утробе в конце третьего триместра беременности, идет на пользу здоровью и развитию младенца. Практикующие специалисты надеяться победить нынешнюю моду делать кесарево или стимулировать роды на 39 неделе не дожидаясь естественного родоразрешения.

Наиболее просматриваемые статьи: