Семь преимуществ домашних йогуртов

28.11.2013, 09:49

Кисломолочные продукты и йогурты действительно способны принести массу пользы - настроить на нужный лад работу пищеварительной системы, повысить иммунитет и усилить природную защиту организма. Такой чудодейственной силой обладает только натуральная кисломолочная продукция, с высоким содержанием живых молочнокислых бактерий. Для 100%-ой гарантии качества, лучше готовить такие йогурты в домашних условиях.

Консерванты, ароматизаторы, красители, загустители и прочая химия - это то, с чем нашему организму лучше встречаться как можно реже. Поэтому не удивительно, что все больше украинцев возвращаются к натуральному питанию. К примеру, покупают хлебопечки и выпекают свой собственный хлеб, с помощью морожениц готовят эскимо без "Ешек", и все в таком же духе. Одним из гастрономических трендов последних лет также являются и кисломолочные продукты домашнего приготовления.

Не секрет, что йогурты, кефиры, творожки с полезными живыми бактериями - одна из неотъемлемых составляющих здорового рациона человека - как взрослого, так и ребенка.

Вопрос в том, можно ли быть уверенными в качестве магазинных йогуртов.


Ведь, покупая кисломолочные продукты в магазине, мы невольно обогащаем свой рацион не только полезными бактериями, но и достижениями мировой химической промышленности. Почитав этикетки тех же йогуртов, мы в очередной раз убеждаемся в правильности английской пословицы: "Хочешь получить что-то хорошее - сделай это сам". Тем более, что это так просто.

Вот несколько фактов, которые говорят в пользу продукции домашнего приготовления.

Факты дороже денег

Факт №1. Домашние йогурты - по-настоящему живые

Лакто и бифидобактерии, которые действительно полезны для человеческого организма, живут не более 5 дней. По истечению этого срока они погибают. Срок годности йогуртов, приобретаемых в магазине, - от 7 до 60 дней. Даже если купленному йогурту всего 3-4 дня, есть все шансы, что он окажется "мертвым". Кроме того, консерванты и стабилизаторы, которые производители добавляют в йогурты, тоже губительно действуют на полезные для человеческого организма бактерии.

А ведь живые кисломолочные бактерии - это самая ценная составляющая кисломолочных продуктах.

Факт №2. Домашние йогурты - натуральные

Состав домашнего йогурта: молоко и закваска с живыми бактериями. В магазинные йогурты может входить до 10 ингредиентов, часть из которых производитель добавляет либо для увеличения срока годности продукта, либо для удешевления себестоимости продукта. Никакой пользы эти ингредиенты в итоге не приносят. Тут вновь выигрывают "битву" натуральные домашние йогурты - их составляющие - полезные бифидо- и лактобактерии - это здоровье вашего организма.

Факт №3. Домашние йогурты - полезные

Приготовив кисломолочный продукт дома, вы доводите его до естественного завершения процесса ферментации. Это позволяет бактериям размножиться и обогатить кисломолочный продукт витаминами, микроэлементами аминокислотами и другими нужными веществами. При промышленном производстве, молочнокислый процесс искусственно останавливается заранее. Это делается для того, чтобы йогурты были не очень кислыми и легко поддавались консервации. Преимущество отдается не размножению полезных бактерий, а промышленным свойствам продукта.

Факт №4 Домашние йогурты - самые качественные

Более 80% полезных бактерий погибает в кислой среде желудка, еще до попадания в кишечник. Поэтому, чем больше бактерий в вашем йогурте, чем больше их приживется в кишечнике.

В кисломолочных продуктах, которые приготовлены из качественных заквасок, произведенных по стандартам Евросоюза, концентрация полезных бактерий в 100 раз больше, чем в любом магазинном йогурте.

Например, живые молочнокислые бактерии для производства итальянских заквасок ТМ Good Food отбираются селективным путем на основе нескольких принципов:

  • Первый - невосприимчивость к кислоте и желчи. Это обеспечивает попадание бактерий из желудка в кишечник, а также устойчивость к болезнетворной микрофлоре желудочно-кишечного тракта.
  • Второй - способность к быстрому размножению в кишечнике.

Эти факторы обеспечивают максимальную выживаемость и быстрое размножение бактерий как в молоке (при приготовлении йогуртов), так и в желудочно-кишечном тракте.

Факт №5 Домашние йогурты - это экономно

Благодаря высокой концентрации полезных бактерий в итальянских заквасках ТМ Good Food, из одного пакетика закваски можно приготовить от 1-го до 3-х литров йогурта. При этом количество полезных живых бактерий в готовых йогуртах, кефирчиках, творожках не будет одинаково высоким, как при приготовлении 1-го литра, так и при приготовлении сразу 3-х литров.

Еще один способ сэкономить: любой продукт, приготовленный на основе заквасок ТМ GoodFood, можно использовать как новую закваску. То есть, перезаквашивать - на его основе (в течение 5 дней) повторно готовить йогурты и другие кисломолочные продукты.

Факт №6 Домашние йогурты - это очень вкусно

Йогурт, приготовленный в домашних условиях, как и все домашние блюда не только полезны, но и вкусны. По своим вкусовым качествам они превосходят магазинные. А добавив орехи, варенье, ягоды, фрукты или мед, вы приготовите идеальное для себя и своей семьи лакомство.

Факт №7 Домашние йогурты - легко готовить

Процесс ферментации (сквашивания) молока занимает несколько часов, но вашего личного участия понадобиться всего пять минут. Заготовив закваску вечером, к завтраку ваша семья уже будет наслаждаться вкусным живым домашним йогуртом.

Закваски с итальянской историей

Для того, чтобы приготовить на самом деле натуральные и полезные кисломолочные продукты, нужно научится разбираться в заквасках.

Один из важных показателей качества - число полезных и нужных лакто- и бифидобактерий. В выборе закваски важно проверять на упаковке, какие именно бактерии содержаться в закваске, сколько их в ней, чем подтверждается качество этих заквасок.

Самое большое количество действительно полезных бактерий мы находим в заквасках GoodFood  - 10-11 лакто- и бифидобактерий. При этом производитель предлагает девять разных продуктов. В их числе: "Симбиотик", "Йогурт", "Бифидокомплекс", "Йогурт Фитнес", "Биокефир", "Иммуналис", "Творог" и так далее.

14 бактерий, которые содержатся в продукции GoodFood, - протестированы клинически, в этих заквасках используются только самые полезные и необходимые для организма человека бактерии. Именно такую серьезную гарантию нам дает европейский  производитель.

Качеству заквасок ТМ GoodFood и тому, что написано на упаковке, можно полностью доверять - закваски производятся в Италии Международным центром по исследованию и развитию биохимии BIOCHEM srl, который уже много лет является лидером на рынке заквасок для домашнего приготовления в Европе. В подтверждение - компания имеет сертификат ISO 9001:2008, что гарантирует соответствие продукта международным стандартам качества.

При этом, заказчик - компания "ГУДФУД" тестирует каждую партию заквасок на наличие во всех бактерий в нужном концентрации еще и в Украине -  в институте микробиологии им. Д.К.Заболотного НАН Украины.

Продукция европейского производителя GoodFood легко "обходит" своих конкурентов по качеству. Количество живых бактерий в 1 грамме закваски GoodFood в десятки раз выше, чем в аналогичных продуктах. У GoodFood количество полезных бактерий - максимальное. Более того: производитель заквасок GoodFood использует бактерии первого поколения - такие же, как живут в кишечнике человека "от природы".

Закваски ТМ GoodFood можно найти в каждой второй аптеке Украины и во многих супермаркетах.

Пятиминутная готовность

Приготовить натуральный йогурт дома очень просто. Для этого нужно молоко, закваска и пять минут вашего времени:

  • Подогреваем 1-3 литра молока до 38-40 градусов.
  • Высыпаем закваску в молоко и перемешиваем ложкой.
  • Кастрюлю с молоком и закваской накрываем крышкой и укутываем в покрывало или плед  для сохранения тепла.
  • Если используете йогуртницу, то придерживайтесь инструкции.
  • Молоко оставляем в теплом месте на 6-12 часов (точное время приготовления указано на пакетике с закваской).

Итак, продукт готов! Он должен храниться в холодильнике не более пяти дней.

Наиболее просматриваемые статьи: