Ботокс станет лекарством от рака желудка

22.08.2014, 11:05
ботокс

Как показало новое исследование, инъекции ботокса могут стать новым эффективным методом лечения рака желудка. Это популярное омолаживающее средство против морщин, используемое многими знаменитостями, замедляет рост опухоли, блокируя нервные сигналы, которые стимулируют раковые стволовые клетки.

В лабораторных испытаниях, ботокс (вещество, изготовленное из токсина ботулизма) оказался весьма эффективным в подавлении развития рака желудка у мышей. Многообещающие результаты положили начало новым клиническим испытаниям на людях.

Локальное введение ботокса повторяет эффект «ваготомии» – хирургическое удаление ветвей желудочного блуждающего нерва, которые регулируют процессы, связанные с пищеварением.

Ученые давно заметили, что раковые образования у людей и мышей содержат большое количество нервов внутри и вокруг опухолевых клеток. Исследователи стремились узнать больше о роли нервов в инициации и роста раковых клеток, сосредоточив внимание на раке желудка. Как вяснилось, блокирование нервных сигналов делает раковые клетки более уязвимыми, таким образом, устраняется один из ключевых факторов, которые регулируют их рост.

Ботокс предотвращает выделение нервными клетками нейромедиатора – химического сигнала – под названием ацетилхолин. В косметологии, блокировка ацетилхолина позволяет устранить морщины посредством временной парализации мышц лица. Нейромедиатор также стимулирует деление клеток, а следовательно, имеет отношение к развитию рака.

Инъекции ботокса являются менее токсичными, нежели стандартные методы лечения рака, практически не вызывают побочных эффектов и стоят относительно недорого, как утверждают исследователи. А сочетание такого метода лечение наряду с традиционной химиотерапией могут оказать максимальный эффект при лечении рака.

Исследование показали, что устранение нервных сигналов не только оказывает прямой эффект, но и делает клетки более восприимчивыми к химиотерапии. При испытании на мышах, сочетание инъекций ботокса и химиотерапии увеличило уровень выживаемости на 35%, по сравнению с применением только химиотерапии.

Наиболее просматриваемые статьи: