Обнаружен гормон, подавляющий пристрастие к сладкому

28.12.2015, 16:03

Новое исследование сотрудников Университета Айовы показало, что гормон FGF21, который вырабатывает печень, способен подавлять тягу к сладкому.

сладкоежкаГормон, под названием фактор роста фибробластов 21 (FGF21), который вырабатывает печень в ответ на высокие уровни углеводов, попадая в кровь, посылает сигнал головному мозгу «подавлять» желание есть сладкие блюда.

Существуют предыдущие исследования, изучавшие воздействие определенных гормонов на аппетит. Тем не менее, эти гормоны не регулируют определенный макроэлемент – например, углевод, белок или жир и влияют на аппетит в целом, а не на желании поглощать определенный вид питательных веществ.

Новое же исследование изучало геном человека, и в нем были найдены связи между определенными мутациями ДНК и потреблением людьми определенных макроэлементов. Две из таких мутаций были связаны с геном-стимулятором выработки FGF21.

Ученые использовали генетически сконструированные модели мышей и фармакологические тесты, чтобы исследовать роль FGF21 в тяге к сладкому. Они ввели GFG21 обычным мышам и позволили им выбрать между нормальным и насыщенным сахаром рационом. Хотя мыши не перестали есть сахар вовсе, их потребление сладкого снизилось в 7 раз.

Далее исследователи генетически модифицировали мышей, чтобы те вовсе не производили FGF21 или вырабатывали повышенные уровни гормона. Они обнаружили, что мыши с недостатком FGF21, ели больше сахара. В результате, ученые пришли к выводу, что FGF21 снижает аппетит и уровень потребление сладостей. Однако он не снижает уровень потребления всех видов сахаров. Также гормон не влияет на потребление сложных углеводов.

По словам ученых, чтобы до конца выяснить роль гормона в желании потреблять сладости и разработать препараты для людей с диабетом и ожирением, необходимо провести дальнейшее исследование.

Наиболее просматриваемые статьи: