Брокколи повышает эффективность действия лекарств

18.03.2016, 11:00

брокколиДиетологи довольно давно причислили брокколи к суперпродуктам. Его лечебные свойства обусловлены богатым содержанием полезных веществ, например, витамина К, РР, U и С, бета-каротина, фолиевой кислоты и калия с клетчаткой. А недавние изыскание специалистов Швейцарской высшей технической школы Цюриха и их коллег из Университета Цюриха обнаружило еще один плюс наличия брокколи в рационе питания человека. Оказалось один из компонентов брокколи положительно влияет на эффективность лекарственных средств.

Как говорят учение, некоторые продукты питания способны менять активность эндогенных ферментов и, таким образом, увеличивать или уменьшать эффективность действия медикаментов. Так, например, людям, борющимся с повышенным холестерином, и принимающим понижающие его содержание в крови препараты не рекомендовано есть грейпфрут.

Сульфорафан из брокколи повышает эффективность действия противоракового препарата PR-104A. Он умножает содержание ряда ферментов в клетках опухолей толстого кишечника. Как показало исследование в онкоклетках, где уже было много фермента AKR1C3, сульфорафан содействовал дальнейшему увеличению его уровня.

Наиболее просматриваемые статьи: