Вещество из брокколи и авокадо способно замедлить старение

31.10.2016, 13:13

брокколиНикотинамидмононуклеотид (NMN) (соединение из брокколи, капусты и авокадо) способен предотвратить возрастные нарушения в работе печени, глаз, метаболизма и замедлить снижение плотности костной ткани.

Как известно, с возрастом в организме образуется все меньше никотинамидадениндинуклеотида (NAD) - кофермента, входящего в состав всех живых клеток, необходимого для производства энергии.

Ранее изучалась потенциальная роль NAD в терапии нейродегенеративных возрастных заболеваний, таких как, например, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, и при проведении изысканий на животных был доказан положительный эффект. Однако клинические испытания на людях с использованием плацебо не показали какого-либо отклика.

Теперь же ученые из Вашингтонского университета решили вернуться на шаг назад. Как известно для образования NAD необходим NMN, а так как предыдущие эксперименты показали, что вводить непосредственно NAD бесполезно, в ходе нового эксперимента специалисты растворяли NMN в питьевой воде подопытных. Соединение попадало в кровь меньше чем через три минуты и быстро превращалось в NAD во многих тканях.

Так, исследователям удалось предотвратить ряд возрастных трансформаций у пожилых грызунов. Кроме того, животные в процессе старения набирали меньше избыточного веса, несмотря на то, что начинали потреблять больше пищи и меньше двигаться. Правда, на молодых мышей положительный эффект не распространялся, так как в их организме и так вырабатывалось достаточно NAD, считают исследователи.

Наиболее просматриваемые статьи: