Продукты без глютена не так полезны как считается

23.01.2018, 10:52

ХлебСпециалисты Университета Хартфордшира категорически не рекомендуют людям не имеющим аллергии на пшеницу или не страдающим целиакией (заболевание при котором имеется непереносимость основного белка злаков - глютена) употреблять в пищу продукты без глютена.

По их мнению нет никаких оснований полагать, что безглютеновые продукты являются более полезной версией обычных продуктов для здоровых людей.

Более того, изыскание продемонстрировало, что в подобной пище больше сахара, соли и насыщенных жиров, чем в обычной еде. Как известно насыщенные жиры, соль и сахар связывают с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и высокой вероятностью ранней смерти, поэтому их потребление ВОЗ рекомендует строго ограничивать.

Также, в безглютеновых продуктах снижено содержание клетчатки и протеина. Клетчатка гарантирует хорошее пищеварение и защищает от ряда заболеваний, а белок, являясь единственным источником аминокислот, играет фундаментальную роль в жизнедеятельности организма.

"При всем этом, продукты без глютена стоят на порядок больше - разница в цене составляет более 150%", - говорят специалисты.

Исходя из вышесказанного медики не рекомендуют здоровым людям заменять обычные продукты питания безглютеновыми.

Хлеб. Зерновые продукты. Глютен.

Исследование опубликовано в Journal of Human Nutrition and Dietetics.

Наиболее просматриваемые статьи: