Как быстро сидячий образ жизни подрывает здоровье?

02.04.2018, 15:07

Исследователи из Университета Ливерпуля выяснили, что сидячий образ жизни уже спустя две недели наносит вред здоровью, но, к счастью, эти негативные последствия обратимы.

Сидячий образ жизни.В эксперименте ученых приняли участие 45 добровольцев, средний возраст которых составил 36 лет. До изыскания испытуемые регулярно не занимались никакими видами физической активности, однако каждый ежедневно проходил не менее 10 000 шагов.

Во время исследования все они вели сидячий образ жизни в течение 14 дней. Добровольцы добирались на место работы машиной либо пользовались общественным транспортом, поднимаясь на нужный этаж, они использовали лифт или эскалатор, вместо лестниц, а выходные дни проводили дома за просмотром телевизора или играя на компьютере. Участники носили специальные устройства, следившие за их реальной физической активностью. Также их попросили придерживаться своего привычного рациона питания и вести дневник приемов пищи.

По завершению эксперимента специалисты оценили состояние здоровья добровольцев. Исследователи обнаружили, что у участников увеличились объем талии и количество жира в организме, снизилась мышечная масса и уменьшилась кардиореспираторная выносливость. Кроме того, у испытуемых отмечалось снижение чувствительности к инсулину. Все эти симптомы были наиболее выражены у людей, имевших близкого родственника с диабетом.

По завершению медицинских тестов и осмотров, все добровольцы вернулись к привычному образу жизни. Спустя те же 2 недели вышеупомянутые проблемы исчезли.

Исходя из результатов изыскания британские ученые настоятельно рекомендуют быть как можно активнее в повседневной жизни, к примеру, две-три остановки до работы проходить пешком, всегда подниматься по лестнице и совершать покупки в магазинах, а не через интернет. Такие простые приемы помогут избежать пагубных последствий низкой физической активности.

Наиболее просматриваемые статьи: