Включите в весенний рацион оранжевые фрукты и овощи, советуют диетологи

22.03.2019, 11:24

По завершению зимы диетологи советуют включить в рацион питания фреши и цельные овощи, фрукты оранжевого цвета. Речь идет о цитрусовых, тыкве, томатах, сладком переце, манго, персиках, абрикосах, облепихе и др. Данный цвет обусловлен наличием в их составе пигментов каротиноидов. Из 600 известных науке каротиноидов 50 обнаружены в пищевом рационе человека, 10 из которых присутствуют в плазме крови в ощутимых количествах и выполняют функции антиоксидантов.

Морковь. Морковка.

Помимо полезных свойств соединения придают коже здоровый цвет с оттенком естественного загара.

Также последние исследования Университета Валенсии показали, что оранжевый пигмент позволяет сократить объемы жировых отложений на 30%. В целом продукты с высоким содержанием каротиноидов способствуют профилактике метаболических расстройств и даже замедляют процесс старения, уверяют исследователи.

При этом больше всего каротиноидов содержится в маракуйе. Так, одна порция этого фрукта может содержать 2-7 миллиграмма β-каротина (80% от суточной потребности). Среди овощей внимание следует обратить на томаты и томатный сок. Не стоит забывать и о моркови.

Наиболее просматриваемые статьи: