Рак поджелудочной железы: новые методы и прогноз

24.04.2019, 14:30

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Journal of Oral Microbiology, выявило связь между бактериями на языке и раком поджелудочной железы. Ученые отмечают, что изменения микрофлоры можно заметить уже на начальных стадиях болезни. Исследования все еще продолжаются, но это открытие может стать поворотным в ранней диагностике рака поджелудочной железы и спасти миллионы жизней. Давайте разберемся, почему же рак поджелудочной такая серьезная проблема, и какие методы борьбы с ней есть уже сегодня.

Рак поджелудочной железы занимает 4-е место в мире по смертности, среди всех злокачественных опухолей. Неспроста его называют «тихим убийцей» - симптомы заболевания достаточно общие и на ранних стадиях его очень трудно диагностировать.

Основная проблема - чаще всего рак поджелудочной железы диагностируется, когда уже имеются прорастания в соседние органы и ткани, отдаленные метастазы. Все это значительно ухудшает прогнозы выживаемости. Средний период выживания для больных раком поджелудочной железы после постановки диагноза составляет 3-6 месяцев.

Однако не стоит отчаиваться — с конца 20 века медицина шагнула далеко вперед и добилась огромного прогресса в диагностике и лечении рака на любых стадиях. Благодаря новейшим методикам лечения, применяемым в развитых странах: Израиле, США, Германии - 5-летняя выживаемость при раке поджелудочной железы увеличилась с 7 до 29%.

Авторитетное мнение

Учитывая успешность лечения рака поджелудочной железы за рубежом, мы попросили ответить на несколько вопросов врача международного отдела одной из израильских клиник, профессора Александра Гуревича.

- Что вызывает рак поджелудочной железы?

На сегодняшний день невозможно точно сказать, что именно вызывает рак. Но можно выделить достоверно установленные причины, повышающие риск рака поджелудочной железы:

- Какие основные симптомы опухолей поджелудочной?

- Выделяют 2 основных вида рака поджелудочной железы:

  • аденокарцинома (в 95% случаев)
  • нейроэндокринная опухоль (в 5%)

Симптомы всех видов рака поджелудочной железы не специфичны и могут наблюдаться при ряде других заболеваний. В этом и заключается трудность в своевременной диагностике заболевания.

- Какие есть новые методы лечения рака поджелудочной железы?

- Безусловно, развитие онкологии за последнее десятилетие шагнуло далеко вперед. Израиль стал своего рода Меккой для медицинского туризма. Огромный опыт наших специалистов в лечении онкологии позволил довести до совершенства общепринятые методы лечения рака поджелудочной железы и внедрить новые:

Иммунотерапия способна воздействовать исключительно на опухолевые клетки, при этом минимизируется системное действие на организм. Частота побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, головные боли и др. практически сводится к нулю.

  • Благодаря инновационному аппарату магнитно-резонансной томографии MRIdianстало возможным проведение лучевой терапии под непрерывным контролем направления ионизированных лучей в реальном времени. Данная методика исключает повреждение незатронутых опухолью тканей при смещении положения тела пациента, что делает проведение лучевой терапии в Израиле максимально эффективной на сегодняшний день.
  • Использование лапароскопических методов хирургического лечения. Малоинвазивная техника операции позволяет снизить частоту инфекционных послеоперационных осложнений, ускоряет реабилитационный период после операции.
  • Комбинирование нескольких новейших химиотерапевтических лекарственных средств на практике показало свою эффективность. 5-летняя выживаемость увеличилась с 16 до 29% в сравнении с использованием ранее одного химиотерапевтического средства.

- Чем отличается лечение на 4-й стадии?

- На 4-й стадии рака поджелудочной железы распространяются метастазы. В 90% случаев метастазирование опухоли происходит в печень. На этом этапе возможна химиотерапия, лучевая терапия, иммунотерапия, симптоматическая терапия.

Существуют работы, доказывающие эффективность хирургического удаления метастатических очагов печени. Продолжительность жизни пациентов увеличивалась в среднем на несколько месяцев.

- К каким врачам в Израиле стоит обращаться пациентам с раком поджелудочной железы?

- Система подготовки профессиональных врачебных кадров в Израиле построена таким образом, что прежде чем приступить к самостоятельной работе, врачи проходят интернатуру и ординатуру с обязательными стажировками в зарубежных клиниках Европы и Америки. Весь период обучения занимает до 15-17 лет. Вобрав в себя опыт зарубежных коллег, израильские врачи считаются по праву лучшими в мире. Среди наиболее известных и опытных онкологов Израиля я могу выделить таких, как:

  • Профессор Дан Адерка
  • Профессор Давид Сарид
  • Профессор Ханох Каштан
  • Профессор Идо Вольф
  • Доктор Юлия Гринберг

- Какой прогноз рака поджелудочной железы, можно ли его улучшить?

При обращении пациента на поздней стадии статистика неутешительна - 5-летняя выживаемость достигается лишь в 5% случаев опухоли поджелудочной железы.

Однако, несомненно, улучшить выживаемость можно при своевременном обращении на ранних стадиях заболевания. Так, выживаемость пациентов при раннем начале лечения достигает 34%.

Очень важным в раннем выявлении опухоли является прохождение периодических медицинских осмотров, не реже раза в год. Не стоит забывать про маркер рака поджелудочной железы CA19-9, который своевременно укажет на развитие онкологии еще до появления первых симптомов.

- Есть ли действенные народные методы лечения рака поджелудочной железы?

Народные методы лечения опухоли поджелудочной железы многочисленны. Среди них лечение настоями и отварами трав (болиголов, белена, цветки картофеля, чистотел), грибов и даже коровьим молозивом. По своей сути, большинство рецептов завязаны на средневековой вере, что яды в малых количествах способны оказывать лечебное действие. В действительности в гомеопатических «лекарствах» действующие вещества находятся в микродозах, неспособных оказать какое-либо действие. Судить об эффективности народных средств не представляется возможным, нет каких-либо достоверных статистических доказательств. Не тратьте драгоценное время – обращайтесь к традиционной медицине.

- Почему стоит ехать в Израиль?

Высокая финансовая поддержка израильскими властями исследований в области онкологии поставило израильскую медицину на один уровень с такими странами, как США, Германия и Швейцария. Ежегодно тысячи людей, столкнувшихся с серьезным онкологическим заболеванием, выбирают для лечения именно Израиль. Сочетание высокого профессионализма врачей и новейшего дорогостоящего оборудования делает Израиль ведущей страной в диагностике и лечении онкологических заболеваний на любой стадии.

Где лечить рак поджелудочной железы?

В Израиле существуют государственные и частные клиники, специализирующиеся на лечении онкологических заболеваний.

Крупнейший частныймедицинский центр Израиля - «Ассута». Есть ряд хороших государственных клиник, например, «Ихилов». Уровень качества медицинских услуг в частных клиниках все-таки выше за счет привлечения на работу исключительно лучших врачей в каждой отрасли. Для примера, если вы являетесь гражданином Израиля, чтобы попасть в «Ихилов» вам достаточно будет обычной страховки. Если же вы хотите быть принятым врачом в «Ассуте» вас необходимо ежемесячно доплачивать за страховку премиального уровня.

Благодаря регулированию ценовой политики министерством здравоохранения Израиля стоимость лечения в частных и государственных клиниках примерно одинакова. Так в чем же заключается отличие?

  • Возможность выбора лечащего врача в частной клинике. При обращении в частную клинику вы сами выбираете, какому врачу доверить свою жизнь и здоровье. Для многих пациентов не столь важно, где проходить лечение, сколько важен профессионализм и безупречная репутация врача, на счету которого будут сотни и тысячи спасенных жизней. Что же касается государственной клиники – вы попадете на прием к дежурному врачу, который может оказаться как простым ординатором, так и профессором, как повезет.
  • Время. В частной клинике вы сможете пройти весь комплекс необходимых диагностических исследований и в кратчайшие сроки приступить к лечению. В государственных клиниках действует принцип живой очереди, вероятно придется подождать несколько дней для прохождения обследования. Что повлияет и на сроки начала лечения. 

Важно! Все международные отделы клиник Израиля предоставляют медицинскую программу с указанной стоимостью еще до поездки!


Резюмируя слова профессора Гуревича можно сказать, что рак поджелудочной железы — серьезное заболевание, которое требует ответственного подхода к выбору места лечения. Помните, даже в сложных случаях можно найти способ помочь!

Важно! Для получения более подробной информации и индивидуального плана лечения в Израиле пишите или звоните нам:
+972 55 971 08 44 (Viber, WhatsApp, IMO)
+7 499 380 73 98
+3 80 44 299 59 39
+972 3 374 16 89

Сайт: assuta-clinic.co.il
E-MAIL: info@assuta-clinic.co.il
Медицинский координатор позвонит в течение 6 часов с момента обращения на сайте и подробно ответит на все вопросы. Звонок бесплатный.

Наиболее просматриваемые статьи: