Профессиональный маникюр повышает риск рака

15.05.2019, 14:58

Специалисты университета Колорадо опубликовали результаты исследования, в которых говориться о том, что работать в маникюрном салоне опасно для здоровья. В течение 18 месяцев ученые анализировали качество воздуха в 6 маникюрных салонах. Среди прочего изыскателей интересовало скопление в воздухе помещения летучих органических соединений (формальдегида, бензена, толуола, этилбензола, ксилола).

Маникюр. Мастер маникюра.

Эксперименты показали, что во всех студиях профессионального маникюра концентрация этих токсичных веществ, в особенности формальдегида и бензена, превышали минимально допустимые безопасные нормы.

Это приводит к росту риска развития различных видов рака: карциномы, опухолей носоглотки, лимфомы Ходжкина и лейкозов.

При этом, 70% работников салонов имели минимум один симптом (например, головная боль, раздражение кожи, глаз и др.), связанный с длительным пребыванием в плохо проветриваемом помещении, наполненном токсичными веществами. В целом, если человек работает в салоне более 20 лет, риск развития онкологии повышается в 100 раз. Такой отрицательный эффект для здоровья можно сравнить с работой на нефтеперерабатывающем предприятии или в автомастерской.

Наиболее просматриваемые статьи: