Витамины для улучшения мозговой деятельности

03.09.2019, 14:27

Прежде всего, каждый для себя должен усвоить одну «вещь» – прием любого рода витаминов и лекарств желателен после консультации с врачом: это обусловлено тем, что некоторые витамины определенным образом влияют на процесс кровообращения, у кого-то может быть индивидуальная непереносимость на один из витаминов или компонентов, у кого-то, прием определенных витаминов может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому врач, у которого вы наблюдаетесь, знает все нюансы вашего организма и правильно порекомендует прием такого рода витаминов.

За координацию большинства функций человеческого организма отвечает головной мозг. На кровообращение головного мозга влияют различные факторы – уровень артериального давления, скорость кровотока, состояние кровеносных сосудов. При ухудшении кровообращения со здоровьем возникают различные проблемы – ухудшение памяти, нарушение внимания, быстрая утомляемость, нарушения сна.

Что касается витаминов для мозговой деятельности:

Начиная с детства, все процессы организма связаны с его развитием. И, конечно, это касается когнитивных способностей: ребенок получает множество информации, которую нужно обработать, запомнить и усвоить. И чем старше становится ребенок, тем больше информации и знаний он получает. Ребенку нужно обязательно и своевременно получать достаточное количество витаминов, минералов и микронутриентов. Получая достаточное количество витаминов, он становится уравновешенным, усидчивым, менее раздражительным, улучшается память и быстрота обработки информации.

Становясь взрослым, организму также необходимо получать витамины в достаточном количестве: учеба, рабочие процессы, связанные с усиленными мыслительными особенностями, повседневные заботы, это все, также связано с мозговой деятельностью. У людей в зрелом и пожилом возрасте, ткани головного мозга теряют свой тонус, и требуется специальная витаминная диета, чтобы поддерживать их работу на должном уровне. Это зависит от способности головного мозга своевременно регенерировать клетки и насыщать их кислородом. Кроме того, получение достаточного количества витаминов замедляет процессы старения организма в целом.

Отметим одни из основных витаминов, которые оказывают наибольшее влияние на работу головного мозга: витамины группы В, Омега 3, витамины С,D и Е, железо, цинк.

Основные функции витаминов группы В:

Витамин В1 - помощь при проблемах с памятью, улучшение координации, снижение утомляемости.

Витамин В2 – ускорение умственных реакций, противодействие сонливости, слабости и появлению головных болей.

ВитаминВ3 – регуляция скорости восстановления воспоминаний, сосредоточенность, бодрое состояние.

Витамин В5 – отвечает за долгосрочные воспоминания (путем передачи информационных импульсов между соседними клетками головного мозга).

Витамин В6 – ускорение мыслительных процессов, повышение интеллекта. Нехватка витамина В6 вызывает тревогу, раздражительность, депрессию.

Витамин В9 – значительно влияет на устойчивость запоминания.

Витамин В12 – нехватка этого витамина может вызвать проблемы с памятью и концентрацией, повышенную нервозность, депрессию, раздражительность, немотивированную усталость или даже агрессию.

Витамин С – обладает антиоксидантными свойствами, защищает организм от разрушительных эмоциональных и физических перегрузок, помогает усваиваться витаминам из группы В.

Витамин D – препятствует окислительным процессам и онкологическим заболеваниям мозга.

Витамин Р – нехватка этого витамина сказывается на ломкостисосудов и, как следствие, может привести к кровоизлиянию в мозг. Одним из основных внешних признаков нехватки витамина Рявляется кровотечение из носа и десен.

Омега 3 – предохраняет поражение кровеносных сосудов мозга (сохраняет здоровье клеточной мембраны и облегчает взаимосвязь между нейронами), способствуют более высокой умственной производительности. Низкий уровень омега 3 ускоряет старение мозга и способствует снижению объемов мозга у пожилых людей.

Железо – согласно последним исследованиям, наибольшее содержание железа после гемоглобина эритроцитов наблюдается в клетках головного мозга. Железо в тканях головного мозга участвует в генерации импульсов в нервных синапсах (место контакта между двумя нейронами), оказывает влияние на функции гипоталамуса. При нехватке железа у детей может развиться гиперактивность и недостаток внимания в будущем.

Цинк – особенно важен для отделов мозга, отвечающих за концентрацию внимания и памяти. Недополучая цинк, кора головного мозга, начинает давать сбой, что может выражаться в появлении галлюцинаций, возникновении эпилептических припадков, нарушении обоняния и потере вкуса.

Как улучшить кровообращение головного мозга?

Питание для улучшения кровообращения.Тем, кто еще не задумывался, каким образом можно улучшить кровообращение головного мозга, необходимо рассмотреть свой рацион, который должен содержать следующие продукты:

  • Рыба – лосось, форель, скумбрия, тунец, семга.
  • Морепродукты – креветки, морские гребешки, крабы, мидии, устрицы.
  • Орехи, соевые бобы, семена льна, тыквы, подсолнечника.
  • Растительные масла – оливковое, тыквенное, хлопковое, льняное,канола (канадские сорта рапсового масла)
  • Ягоды – брусника, черника, красная смородина, клюква.
  • Шоколад – важно, чтобы содержание какао в нем было не менее 60 %. В нем присутствует достаточно много триптофана – аминокислоты, из которой происходит образование серотонина, гормона, предотвращающего развитие мигреней и депрессии.
  • Кофе – способствует активизации мыслительных процессов, улучшает память, справляется с усталостью.
  • Зеленый чай – нормализует артериальное давление, а антиоксиданты, содержащиеся в нем, помогают предотвратить старение клеток мозга.
  • Глюкоза – глюкоза является одним из активаторов мозга. Она – лучший источник энергии для наших нервных клеток – нейронов. Глюкоза из рафинированных углеводов быстро попадает в кровь, но также быстро концентрация сахара в крови и «тает». Поэтому, для пополнения организма глюкозой, лучше отдать предпочтение полисахаридам из овощей и фруктов, изделиям из муки грубого помола.
  • Йод – недостаточная активность щитовидной железы или недостаток йода в рационе может спровоцировать резкое отставание в физическом и умственном развитии. Вследствие чего может проявиться, так называемый «кретинизм». При этом страдает не только мозг ребенка, но и слух, зрительная память и даже речь.

Витаминные комплексы для мозговой деятельности

Немецкий производитель витаминных комплексов Orthomol разработал несколько препаратов для активизации мозговой деятельности – это Orthomol Junior Omega для детей, Orthomol Mentalи Quickcap Brain для взрослых.

Orthomol Junior Omega plus (Джуниор Омега Плюс) предназначен для детей с 4-х летнего возраста. Junior Omega Plus представляет собой комплекс витаминов, предназначенный для профилактики и нутритивной терапии при нарушении когнитивности у детей. Под когнитивным развитием понимают развитие всех видов мыслительных процессов у детей, таких как способность к умственному восприятию и переработке внешней информации, формирование понятий, памяти, воображение и логика, решение задач.

Комплекс Orthomol Junior Omega plus рассчитан на 30 дней приема,состоит из 90 фруктовых ирисок (по 3 ириски ежедневно), которые очень нравятся детям и не вызывают у них ассоциаций с лекарственными препаратами, к которым они, в той или иной степени, относятся негативно.

Orthomol Mental (Ортомол Ментал)- для обеспечения работы головного мозга и центральной нервной системы был создан, один из лучших в своем роде, витаминный комплекс Orthomol Mental. Данный комплекс содержит все необходимые витамины и микроэлементы, которые помогают активизировать умственную деятельность, память и способствуют лучшей ее концентрации. Наличие правильно подобранных витаминов обеспечивает стимулирующие биохимические реакции, снабжая энергией нейроны, вызывая стимуляцию мозговой деятельности.

Комплекс Ортомол Ментал рассчитан на 30 дней приема. Состоит из 30 пакетов с гранулированным порошком и 30 пакетов с капсулами (суточная порция 1 пакетик порошка и 1 пакетик с капсулами), которые необходимо принимать вовремя или после приема пищи. Имеет приятный вкус манго.

Quickcap Brain (КвикКап Бреин) - ортомолекулярный витаминный комплекс с бодрящим вкусом зелёного чая, созданный на основе целой коллекции природных нейростимуляторов. Quickcap Brain является мощным тонизирующим средством, которое активизирует работу мозга и нервной системы в целом. Компоненты комплекса обеспечивают приток бодрости и улучшение настроения, расширяют когнитивные способности и резко повышают эффективность умственного труда.

Комплекс КвикКап Бреин рассчитан на 7 дней приема. Состоит из 7 колпачков, содержащих порошок, которые растворяются в бутылочке (бутылка прилагается в комплекте). Суточная норма состоит из 1 колпачка Quickcap Brain , который растворяется в 400мл негазированной воды.

Единственный эксклюзивный представитель на рынке Украины, немецких витаминных комплексов Orthomol, является компания ООО «ПЕ-КО» и ее официальный интернет – магазин http://orthomol.life.

Будьте внимательны, покупайте оригинальные витаминные комплексы только у официального представителя!!!

Наиболее просматриваемые статьи: