Согласно данным ВОЗ, мир накрыла эпидемия суицидов

10.09.2019, 10:04

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от суицида погибают около 800 000 человек. В зоне особого риска жители богатых стран, мужчины и молодежь.

Согласно последнему докладу ВОЗ, опубликованному 9 сентября 2019 года, в богатых странах показатель самоубийств является самым высоким и составляет 11,5 на 100 тысяч населения. Этот показатель в 2016 году составил 10,5 на 100 тысяч населения, отмечают аналитики организации.

Еще одним фактором, о котором говориться в документе ВОЗ, является то, что в богатых странах мужчины почти в три раза чаще сводят счеты с жизнью, чем женщины.

В целом в мире каждые 40 секунд умирает человек, который решил свести счеты с жизнью.

Специалисты ВОЗ также отмечают, что суициды составляют вторую по распространенности причину смерти молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. Больше молодых жизней уносят лишь автокатастрофы.

На фоне устрашающей статистики эксперты настаивают на особой важности разработки общей и национальных стратегий предотвращения самоубийств. Пока подобная практика применяется лишь 38 странах мира.

Важным элементом стратегий, по мнению ВОЗ, должна стать работа над осведомленностью населения с признаками депрессии и суицидального состояния. Такой подход позволит родным, близким, коллегам и друзьям вовремя замечать настораживающие симптомы и оказывать помощь и поддержку нуждающимся.

Наиболее просматриваемые статьи: