Для кардиологов разработали уникальный диагностический тест

10.09.2019, 11:12

Анализ крови, ищущий следы воспаления, может предвидеть индивидуальный риск развития заболеваний сердца и сосудов или ранней смерти за 40 лет до появления реальных проблем.

Авторами разработки выступили специалисты Ракового центра Слоан Кеттеринг (Sloan Kettering Cancer Center).

Кровоток. Кардиология.

Диагностической нагрузкой теста является изучение времени, за которое эритроциты оседают на дне пробирки. Более высокая скорость, чем обычно, указывает на наличие воспаления в организме пациента. Повышенные показатели оседания, говорят ученые, связаны с возрастанием риска более чем на 1/3. Медицинские данные 18-20-летних добровольцев показали, что уровень смертности увеличивался на 36% при высокой скорости оседания эритроцитов.

Ученые наблюдали за участниками эксперимента до достижения ими 57-летного возраста. Выяснилось, что показатели смертности от рака и сердечно-сосудистых недугов при самой высокой скорости оседания эритроцитов вырастали на 78% и 54% соответственно.

Низкой скоростью оседания считалась скорость менее 10 миллиметров в час, умеренной - от 10 до 15 миллиметров в час, а высокой - более 15 миллиметров в час.

Наиболее просматриваемые статьи: