Онкогематология - от науки к практике

05.11.2019, 14:43

В октябре в LISOD открылось новое отделение – онкогематологическое. Это действительно очень важное событие, ведь у многих украинских пациентов появилась возможность получить качественные диагностику и лечение, не покидая Украину.

Сегодня мы решили разобраться в том, насколько распространены онкогематологические заболевания и какие из них будут лечить в LISOD. Об этом и многом другом – в беседе с профессором Моше Миттельманом, руководителем онкогематологического направления Больницы израильской онкологии LISOD. Моше Миттельман — президент Израильского общества гематологии и трансфузионной медицины, ведущий гематолог Медицинского центра им. Сураски (Больница Ихилов, Тель-Авив, Израиль), а также Медицинского факультета им. Саклера в Тель-Авивском университете.

Моше Миттельман

— Какое место занимают онкогематологические заболевания в структуре онкологических патологий? Распространены ли они в мире?

— Онкогематологические заболевания — это болезни лимфатической и кровеносной систем организма, которые достаточно распространены. К сожалению, многие из них сложно обнаружить на ранних этапах развития, так как симптомы слабо себя проявляют и являются довольно неспецифичными, поэтому больные не придают им особого значения. Зачастую патология обнаруживается при стандартном профилактическом осмотре у лечащего врача, после сдачи анализа крови.

Обычно выделяют две категории: злокачественные и доброкачественные заболевания. Первую группу можно рассматривать как часть онкологии: онкогематологические патологии составляют около 20% от общего количества онкологических заболеваний. На сегодняшний день ранняя диагностика и улучшенные методы лечения помогают нам более успешно бороться с онкологическими заболеваниями, чем это было раньше.

— С какими онкогематологическими заболеваниями приходится чаще иметь дело? И всегда ли эти заболевания требуют лечения?

— К онкогематологическим заболеваниям относят лейкозы хронического и острого течения, неходжкинские лимфомы и лимфому Ходжкина, миеломы, различные аномалии развития спинного мозга (миелодисплазии) и т.д. Одно из наиболее распространенных заболеваний — лимфома. Хотя это заболевание лимфатической ткани, но оно может вовлекать и другие части тела, которые не имеют никакого отношения к лимфоузлам. На сегодняшний день наблюдается около 25 типов лимфом, их все можно поделить на 2 категории: агрессивные и фолликулярные (медленно растущие). У пациентов с фолликулярными лимфомами в основном применяется терапевтическая тактика: наблюдать и ждать. Лечение необходимо начинать при появлении симптомов интоксикации, дальнейшего увеличения лимфоузлов, прогрессирования болезни, миелосупрессии из-за опухолевой инфильтрации. Но эту тактику применяют не все. К примеру, на днях на приеме была пациентка с таким диагнозом. Ознакомившись с историей болезни, мы сделали вывод, что на текущий момент ей не нужно применять то лечение, которое ей предложили в предыдущем медицинском учреждении. С таким диагнозом можно долгое время не лечиться, а когда это понадобится — мы предоставим биологическое и иммунологическое лечение, которое гораздо легче переносится, помогает поддерживать качественный уровень жизни и продлевать ее как можно дольше. Вызов современной медицины — избежать ненужного лечения.

— Изменились ли в последние годы подходы к лечению онкогематологических заболеваний?

— Чтобы не быть голословным, приведу пример. Есть такое заболевание, как множественная миелома — это один из видов заболеваний крови, который составляет около 10 процентов среди всех онкогематологических патологий. Когда я был студентом, пациенты с таким диагнозом проживали меньше года. В 1970-х, с появлением химиотерапии, выживаемость повысилась до 2-3 лет. На сегодняшний момент мы лечим это заболевание серией биологических препаратов, химиотерапия при этом заболевание сейчас практически не используется. А пациенты с этим диагнозом живут уже 6-7 лет. Это доказательство того, насколько продвинулась медицина в этом направлении — биологическая, иммунологическая, таргетная терапия, которые заменяют «старую» химиотерапию.

— Какие виды гематологических заболеваний будут лечить в LISOD?

— Наша больница является прежде всего медицинским центром, который фокусируется на лечении онкологических заболеваний. Если говорить об онкогематологических диагнозах, то будем лечить пациентов с лимфомой Ходжкина и неходжскинской лимфомой, множественной миеломой, милодиспластическим синдромом (начальный этап лейкемии), хроническим лимфолейкозом, хроническим миелолейкозом и некоторыми другими заболеваниями.

Лечение в LISOD в проводится по индивидуально составленному плану для каждого пациента, в котором учитывается стадия заболевания и особенности развития болезни, ее тип, переносимость отдельных препаратов, общее самочувствие, сопутствующие симптомы и заболевания.

Важно напомнить, что лечение онкогематологических болезней требует особого профессионализма медицинского персонала, инновационных препаратов и качественного оборудования. Основная задача специалистов — выявление и устранение онкологических болезней системы кроветворения, а также тех аномальных процессов, которые со временем могу преобразоваться в онкологические. Мы изучаем причины появления подобных патологий, их течение, симптоматику, рекомендуем основные и специфические методики оздоровления.

В заключение нашей беседы хотелось бы напомнить, что каждому человеку очень важно знать: если заболевание уже есть, нужно получить рекомендации специалиста-гематолога или онколога и при необходимости начать специальное лечение, а не тратить время на альтернативные методы, которые часто предлагают представители «нетрадиционной медицины» (зачастую даже не имеющие медицинского образования).

Обратитесь в LISOD, чтобы пройти качественную диагностику и лечение заболеваний системы крови, которые отвечают всем современным требованиям и международным протоколам, и будьте уверены в правильности своего выбора!

Запишитесь на консультацию:
0-800-500-110 — бесплатно по Украине;
+38-044-277-8-277 — ежедневно с 8.00 до 20.00.

Наиболее просматриваемые статьи: