Как встретить праздники без похмелья?

18.12.2019, 11:21

Что пить?

В преддверии длительных праздников сотрудники университета Брайтона подготовили рейтинг безопасности алкогольных напитков.

Согласно их отчету, быстрее всего приводят к опьянению испанское белое крепленое вино херес и португальское сладкое крепленое вино портвейн, которые достаточно быстро попадают в кровь.

Почти сразу ощущается действие спирта и при употреблении игристых вин, насыщенных углекислым газом. Так, воздействие спиртного ощущается уже через 30 секунд после того, как человек выпил бокал шампанского.

При этом эксперты не советуют прибегать к практике разбавления вин водой, так как она лишь усугубит ситуацию. Реально уменьшить степень опьянения возможно только при ограничении потребления алкоголя до 1-2 порций спиртного напитка. Согласно ВОЗ стандартная порция алкоголя составляет 10 граммов спирта - это приблизительно:

  • 330 мл пива крепостью 5% x 0,79 (коэффициент преобразования) = 13 г чистого спирта;
  • 1 бокал (140 мл) вина крепостью 12% x 0,79 = 13,3 г чистого спирта;
  • 1 рюмка (40 мл) крепкого алкоголя крепостью 40% x 0,79 = 12,6 г чистого спирта.

Чем закусить?

Ученые отмечают, что закуска также имеет большое значение. Первым делом в своих рекомендациях они развенчали миф пользы маринованных овощей. Маринованные огурцы, помидоры и прочие овощи в маринаде, из-за использования в их приготовлении уксуса, могут раздражать слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Если добавить сюда еще и алкоголь, повысится риск развития воспаления. При этом усилится и всасывание спиртного в желудочно-кишечном тракте. Аналогичный эффект производят острые продукты.

Идеальной закуской исследователи назвали квашеную капусту.

Соединение метионин, входящее в ее состав, препятствует развитию язвы и заживляет слизистую оболочку желудка. А кинза, петрушка, базилик, зеленый лук, листья салата и прочая зелень, в свою очередь, станут прекрасным абсорбентом для алкоголя и жира из блюд.