Выбираем стоматологический наконечник: какие бывают и в чем их особенности 

29.05.2020, 11:32

Наконечник представляет собой механизированную часть стоматологической установки. Его задача: преобразовать поступающую энергию в движение определенного типа. Наконечники нужны в работе с борами, скалерами, файлами и другими инструментами.

Ниже мы рассмотрим, разные типы деталей, в чем их особенности и как выбрать подходящий стоматологический наконечник.

Какие бывают наконечники

С помощью наконечников врач фиксирует необходимый ему инструмент, который приводится в движение. В зависимости от типа привода их разделяют на:

  • турбинные, в которые используется энергия сжатого воздуха;
  • микромоторные, для работы которых используется электро- или пневмо двигатель.

Главное, чем отличается турбинный наконечник — маленькая мощность и большая скорость, с которой вращаются инструменты. Для примера, бор в таком наконечнике вращается со скоростью от 150 до 500 тысяч оборотов в минуту. Главный их недостаток — быстрый износ роторной группы. Из-за невысокой мощности периодически приходится прикладывать больше усилий при работе с инструментом. Это приводит к замедлению или даже полной остановке движения. Для компенсации этого недостатка следует пользоваться качественными хорошо заточенными инструментами.

Турбинные наконечники подходят для работы с зубной эмалью и пломбировочным материалом.

Скорость движения микромоторных наконечников значительно ниже — всего от 20 до 70 тысяч оборотов в минуту, а мощность стартует от 20 Вт. В зависимости от формы выделяют:

  • стоматологические прямые наконечники — применяются в работе с протезами и ортопедическими конструкциями, а также для работы с зубными каналами верхнего ряда;
  • стоматологические угловые наконечники — применяются для работы с различными поверхностями зубов, подготовки полостей к установке различных конструкций, для работы с каналами зубов, размещенных в нижнем ряду.

Какой наконечник выбрать

При выборе детали с турбинным типом привода обращайте внимание на следующие особенности:

  • тип разъема для подключения наконечника в вашему оборудованию: самый распространенный — Midwest;
  • размер вращающейся головки: маленький (для применения в детской стоматологии), средний (универсальный) и большой (для ортопедии);
  • тип подшипника: лучше всего выбирать наконечник, где эта деталь будет выполнена из керамики, а не из стали, такой подшипник прослужит долго, но нуждается в хорошем и постоянном уходе;
  • вид охлаждающей системы: это то, что отличает турбинные детали от моторных, из-за высоких скоростей таким наконечникам жизненно необходима охлаждающая система, самые распространенные одноточечный или трехточечный спрей, в более дорогих моделях встречается пятиточечный;
  • наличие подсветки;
  • тип установки инструмента в наконечник: кнопочная фиксация самая распространенная, также популярно крепление, где используются специальные ключи.

Для микромоторных наконечников важными особенностями являются:

  • наличие и тип охлаждающей системы;
  • наличие подсветки;
  • тип передаточного отношения.

Еще одной важной характеристикой является передаточное отношение. Он указывает на скорость с которой вращается двигатель и инструмент относительно друг друга. Для прямых микромоторных наконечников этот показатель равен 1 к 1, то есть инструмент вращается со скоростью вращения двигателя. Для угловых деталей этот показатель бывает трех видов, каждый из них имеет цветовое выделение на корпусе:

  • зеленая полоска: понижающая деталь, инструмент вращается медленней двигателя, соотношение 4 к 1,6 к 1 и т.д.;
  • синяя полоска: инструмент вращается со скоростью двигателя, соотношение 1 к 1;
  • красная полоска: повышающая деталь, инструмент вращается быстрее двигателя, соотношение 1 к 5,1 к 4,5 и т.д, они обязательно оснащаются охлаждающими системами.

В заключении

Чтобы работа стоматолога сопровождалась уверенностью и комфортом, следует выбирать надежные, современные инструменты и оборудование. Стоматологический наконечник — незаменимая деталь, от их функциональности и качества зависит эффективность лечения. В каталоге Amel Dental Store можно купить стоматологические наконечники и другие детали для стоматологических установок, которые отвечают всем стандартам качества. Ознакомится с полным перечнем продуктов можно в каталоге. У каждого стоматолога должен быть исключительно качественный инструмент для работы!

Наиболее просматриваемые статьи: