Универсальной диеты не существует, - ученые

19.06.2020, 15:36

Ученые оценили влияние генетики, кишечной микрофлоры и образа жизни на обмен веществ более 1 100 здоровых британских и американских добровольцев. Среди них было 660 близнецов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.

В ходе двухнедельного эксперимента все добровольцы придерживались идентичного меню. При этом специалисты фиксировали уровни глюкозы, жиров, инсулина в их крови после еды; выявляли изменения, происходящие в микрофлоре кишечника; изучали, как питание влияло на сон, аппетит и физическую активность.

По завершению анализа полученных данных ученые пришли к выводу, что «здоровой диеты» нет - все индивидуально. У некоторых людей так называемые «полезные продукты» вызывали воспаление.

Нет и идеального времени для приема пищи: у некоторых добровольцев максимальная активность обмена веществ приходится на утро, у других - на вечер, а для кого-то режим питания вообще не был значим - показатель уровня метаболизма был одинаков в течение всех суток.

Продукты

Состав питательных веществ (жиры, белки и углеводы) в диете также оказался сугубо индивидуальным фактором похудения. Так, человеку, особо чувствительному к сладкому, будет полезным ограничение сахара, а другому человеку, у которого сладости не вызывают долгого повышения уровня глюкозы в крови, такие ограничения не нужны.

«Буквально все участники, включая близнецов, абсолютно по-разному реагировали на одно и то же питание. Это говорит о том, что генетика в индивидуальной реакции на пищу играет незначительную роль. К примеру, в том, как организм реагирует на жирную пищу, генетический компонент полностью отсутствует, а в реакции на глюкозу лишь около 30% зависит от наследственности», - акцентировали исследователи.

Наиболее просматриваемые статьи: