Благодаря недавнему изысканию стало известно, что мидии, устрицы и гребешки имеют самый высокий уровень загрязнения микропластиком среди морепродуктов.
Микропластиком называют пластиковые частички размером менее 5 миллиметров. Они образуется, например, при стирке и других повседневных процессах или в процессе распада пластиковых отходов. Микропластик также используют и в виде компонента при изготовлении различных изделий (зубная паста, шампунь, гель для душа, синтетические ткани, лак для волос, одноразовая посуда, тара для еды и жидкостей и др.).
Медицинская школа Халл Йорк и Университет Халла, используя научные работы за 2014-2020 годы, провели анализ наличия микроскопических частиц пластика в морепродуктах. Такие частицы попадают в воду и в итоге в морепродукты.
Содержание микропластика составляло 0-10,5 частицы микропластика на грамм (МП/г) для моллюсков, 0,1-8,6 МП/ г - у ракообразных, 0-2,9 МП/г - у рыб. Моллюски, собранные у берегов Азии, оказались наиболее загрязнены. Частицы находили в различных органах и тканях морских организмов - в желудке, кишечнике, печени и др.
Предвидится, что количество пластиковых отходов в мире утроится до 155-265 миллионов тонн в год к 2060 году. Что, по словам ученых, увеличит загрязнение рыбы и морепродуктов.
Как показало исследование, проведенное в США, среднестатистический американец съедает и вдыхает более 70 000 пластиковых частиц ежегодно.
И хотя эксперты ВОЗ утверждают, что вред от попадающего в организм микропластика пока не доказан, ученые по всему миру находят подтверждения опасности последнего для, по крайней мере, животных (у мышей, которым давали воду с микропластиком, развивалось воспаление печени).
А президент Австрийского общества гастроэнтерологии доктор Герберта Тильга утверждает, что микропластик, возможно, - один из факторов, способствующих воспалению кишечника и даже раку толстой кишки.
Стоит также отметить, что на сегодня сотни исследований подтвердили: многие компоненты пластика отрицательно влияют на эндокринную систему человека.