Весенние болезни

27.03.2009, 08:05
  • Сухая шелушащаяся кожа

 

Состояние кожи - важнейший показатель работы щитовидной железы. Сухая шелушащаяся кожа может быть признаком гипотиреоза - когда снижается выработка гормонов щитовидной железой. Другие симптомы гипотиреоза - слабость и утомляемость.

 

Должна насторожить и другая крайность - когда человек внезапно хорошеет. Частый заливистый смех, преувеличенная активность, резкая потеря веса - типичные признаки гипертиреоза (повышенной выработки гормонов). На начальной стадии заболевания человек расцветает на глазах. Но, если вовремя не начать лечение, появятся раздражительность, дрожание (тремор) пальцев, обильное потоотделение.

  • Бледный вид

Бледная прозрачная кожа - типичный признак железодефицитной анемии. Железо не только придаёт крови насыщенный цвет, но и участвует в образовании красных клеток и отвечает за доставку кислорода в различные части тела. Бледность кожи часто отмечается и при пониженном артериальном давлении, что часто сопровождается понижением температуры тела, которое приводит к сужению подкожных кровеносных сосудов и перераспределению крови.

  • Бессонница

 

Регулярная бессонница никогда не возникает на пустом месте. Помимо неврозов и депрессий бессонница - частый спутник сердечных недугов. Если вас замучили «белые ночи» - проверьте сердце. Плохой сон может быть вызван проблемами с сосудами головного мозга, стенокардией, гипертонией.

 

  • Утренняя усталость

Если вы неплохо спали ночью, но по утрам не можете оторвать голову от подушки - это верный признак гипотонии. Низкое давление не считается опасным отклонением, однако гипотензия ухудшает память, приводит к снижению работоспособности и эмоциональной неустойчивости и ухудшает кровоснабжение мыщц.

Наиболее просматриваемые статьи: