В России ужесточили меры по предотвращению распространения смертельной кишечной палочки E. coli

19.07.2011, 09:17

В РФ вступил в силу запрет на ввоз бобовых семян из Египта. Он будет действовать до 31 октября текущего года, после чего специалисты рассмотрят вопрос о снятии санкций.

Такое решение руководство РФ приняло вслед за Евросоюзом, который также на время отказался от использования египетских семян сахарной свеклы, люцерны, овощных культур, масличных культур и горчицы. Кроме того, под запрет попали ростки люцерны и семена пажитника как в дробленом, так и в недробленом виде.

Напомним, что вспышка смертельно опасной инфекции была впервые зафиксирована в Германии. Ее вызывали мутировавшая кишечная палочка E. coli. Первые случаи заболевания были выявлены в мае этого года, и на данный момент заболевание унесло полсотни жизней. Почти все жертвы проживали в Германии, за исключением двух человек из Швеции и США, которые незадолго до гибели посещали территорию страны.

Ученым долгое время не удавалось выявить источник заражения. Первое время врачи подозревали, что виновниками инфекции являются огурцы из Испании. Затем в этом стали обвинять ростки сои из Германии. Длительные исследования опровергли обе эти версии и выявили истинную причину болезни - проросшие семена бобовых из Египта.

Наиболее просматриваемые статьи: