РФ обвиняет ЕС в ненадлежащем расследовании вспышки кишечной инфекции

17.10.2011, 12:26

Евросоюз не провел полноценного расследования вспышки опасной кишечной инфекции, из-за которой Россия приостанавливала поставки овощей из Европы.

Такое заявление сделал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Объективно, такого рода события еще могут быть, и еще будут, но самое печальное - в том, что никто не получил ответа на вопрос о причинах вспышки", - сказал главный государственный санитарный врач России.

"Причины передачи и меры, которые нужно принять на законодательном, организационном уровне, на уровне подготовки специалистов для профилактики таких вспышек, - никто этого не сформулировал", - пожаловался Онищенко. И сделал вывод о том, что европейская система контроля и надзора не готова к своевременному и оперативному "купированию подобного рода явлений". Поведение европейских чиновников главный санитарный врач назвал "кощунственной пляской на костях".

Напомним, эпидемия кишечных заболеваний в Европе, вызванная штаммом кишечной палочки 0104:H4, спровоцировавшая смерть более 50 человек, наложила сильный отпечаток на отношение обывателей к продуктам питания.

Между тем, специалисты говорят о банальном пренебрежении гигиеническими правилами. Приводится следующая статистика: в 2009 году в ходе проверок 545 ресторанов, кафе и закусочных, и в каждом четвертом из них нашли нарушения санитарных норм. А Глобальный совет по гигиене напоминает, что, согласно последним исследованиям, в большинстве европейских стран слишком редко меняют полотенца и постельное белье, многие используют одну и ту же зубную щетку целый год, 60% взрослых моют руки всего раз в день и без мыла, а почти две трети мужчин меняют нижнее белье раз в неделю.

Между тем, дабы обезопасить себя от инфекций, достаточно следовать ряду правил. Так, до и после приготовления пищи следует обрабатывать дезинфицирующими средствами рабочие поверхности на кухне, столовые приборы и посуду лучше обдавать кипятком и не забывать про борьбу с мухами-переносчиками микробов. Также необходимо отказаться от распространенной привычки долгое время хранить приготовленные овощные салаты.

По материалам: Med Daily

Наиболее просматриваемые статьи: