Не ждите весенней аллергии, действуйте уже сейчас

20.03.2012, 10:09

Кто-то радуется наступлению весны и с нетерпением ждет, когда же все зазеленеет и зацветет, радость других омрачена мыслями о сезонной аллергии. Но не спешите огорчаться - воспользовавшись некоторыми советами, вы сможете наслаждаться запахом весны в полной мере!

  • Прежде всего, следует обратить внимание на питание

Прежде всего, аллергологи рекомендуют исключить из своего рациона продукты, обладающие высокой степенью аллергенности: цитрусовые, грибы, орехи, шоколад, кофе, какао, яйца, рыбу, морепродукты, экзотические фрукты, икру, помидоры, мед.

Отдавайте предпочтение отваренной, тушеной или приготовленной на пару пище, которая намного быстрее и легче усваивается, по сравнению с жареной и копченой. Временно откажитесь от использования острого перца, горчицы, хрена, пряностей и прочих острых приправ, сильно раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта. Можете пока приправлять блюда зеленью петрушки, укропа, лавровым листом.

Постарайтесь временно ограничить количество потребляемой соли и сахара. Соль влияет на проницаемость клеточных мембран, что облегчает проникновение аллергенов в организм. Сахар повышает выработку веществ, вызывающих аллергические и воспалительные процессы в организме. Так что воздержитесь пока от пирожных и конфет. Конечно, от сладкого отказаться совсем не легко, но пусть вас утешает мысль, что вы сбросите за это время несколько лишних килограммов.

Пейте больше воды, в том числе - минеральной - она помогает более быстрому выводу аллергенов из организма.

  • Обязательно посетите врача-аллерголога

Он поможет вам определить источник аллергии и выбрать подходящее именно вам лекарство.

Аллергия на пыльцу может стать причиной возникновения перекрестной аллергии - когда у вас появляется реакция на те или иные продукты. Это означает, что в период сезонной аллергии нужно очень внимательно относиться к продуктам, которые вы включаете в свой рацион. И если вы замечаете какую-то странную реакцию на ту или иную пищу, стоит отказаться от нее на время сезонной аллергии.

Так, при аллергии на пыльцу березы возможна также аллергия на пыльцу яблони, ольхи, лещины, яблоки, черешню, сливу, персики, киви, морковь, картофель, сельдерей.

При реакции на злаковые травы возможна аллергия на пищевые злаки - овес, ячмень, пшеницу и на щавель.

Аллергия на полынь может сопровождаться и аллергией на ромашку, календулу, подсолнечник и продукты из него (семечки, масло), череду, цитрусовые, мед, халву.

При аллергии на амброзию может быть реакция на подсолнечник и продукты из него, бананы, дыню, одуванчик.

При аллергии на лебеду возможна реакция на свеклу и шпинат.

Наиболее просматриваемые статьи: