Витамин B2 - залог крепкого здоровья весной!

20.03.2012, 14:08

Кожные и глазные болезни, общая слабость весной, депрессивные состояния, ослабление организма, подверженность инфекционным заболеваниям - все это должно говорить нам о дефиците на столе витамина В2. Поэтому при этих весенних болезнях взрослому человеку необходимо ежедневно получать из продуктов питания 2 - 3 мг рибофлавина.

В каких продуктах содержится витамин B2 (рибофлавин)

Продукты Рибофлавин, мг/100 г
Арахис
Баранина
Бобы (соевые)
Говядина
Говядина консервированная
Горошек зеленый свежий
Капуста цветная вареная
Кресс-салат
Миндаль
Мука ржаная
Орехи грецкие, кешью
Отруби
Отруби-выжимки
Побеги пшеницы
Репа
Сельдь
Сметана
Спаржа
Творог обезжиренный
Телятина
Хлеб ржаной с отрубями
Хлеб черный
Шоколад горький
Шоколад с миндалем
Шпинат
Яйцо одно (желток)
Яйцо цельное (54г.)
 0,26 
0,31
0,08
0,29
0,22
0,16
0,23
0,17
0,67
0,22
0,13
0,39
0,23
0,80
0,41 - 0,46
0,15 - 0,28
0,14
0,22 - 0,24
0,31
0,20 - 0,21
0,18
0,12
0,24
0,51
0,38
0,06
0,14

Как видно, совсем нетрудно обеспечить семью продуктами, содержащими рибофлавин в нужном количестве.

К счастью, дефицит рибофлавина не так опасен для взрослых, поскольку он вырабатывается в самом организме ("внутренним фактором") в определенных количествах. И все же необходимо учитывать потребности организма в этом витамине при составлении дневного рациона, особенно для детей.

Если у кого-либо из детей или пожилых людей появляются трещины на губах, следует добавить в пищу продукты, богатые рибофлавином (а также каротином), кроме того, в течение 5 - 10 дней рекомендуется принимать пивные дрожжи или миндаль. При отсутствии этих продуктов можно пополнить диету говяжьей или свиной печенью, почками и сердцем. Введение рибофлавина в виде таблеток по 2 мг в день (для взрослого) может обеспечить восполнение его недостатка за несколько недель.

Среди продуктов, богатых рибофлавином, первое место занимают дрожжи. Во время эпидемии пеллагры общество Красного Креста распределяло их в районах, где свирепствовало это заболевание. В 100 г пивных дрожжей содержится вдвое больше рибофлавина, чем требуется человеку, - 5,54 мг. Хлебные дрожжи содержат половину этого количества.

Второе место по содержанию витамина В2 занимает печень. В 100 г говяжьей печени содержится 3,96 мг рибофлавина. Овечья, телячья и куриная печень содержат меньшее его количество, но и оно превосходит минимальную дневную потребность (в каждых 100 г). 120 г почек и сердца покрывают ежедневную потребность взрослого человека в рибофлавине. Куриное сердце богаче витамином В2, чем печень.

Остальные продукты, перечисленные в таблице, также содержат рибофлавин в необходимом количестве для обеспечения потребности в нем. И хотя некоторые из них менее богаты витамином В2, они обладают другими полезными свойствами.

Все витамины группы В тесно взаимосвязаны. Это означает, что, принимая один из них, как лекарство, мы увеличиваем потребность организма в остальных витаминах этой группы. Поэтому лучше правильно организовать свое питание, и если организму недостает одного из этих витаминов, в рацион питания следует включить пивные дрожжи.

Наиболее просматриваемые статьи: