Чем грозит купание в сомнительных водоемах?

02.07.2012, 16:02

Летним днем всегда приятно окунуться в прохладную воду и спрятаться от жары. Однако зачастую люди забывают о мерах безопасности и купаются в не предназначенных для этого местах.

Чем грозит купание в сомнительных водоемах?

В пруду размножаются самые различные живые организмы, которые способны привести к различным заболеваниям. Так, если у человека есть порезы или царапины, то повышается риск заболеть лептоспирозом. Существует также вероятность заражения криптоспоридиозом, кишечной палочкой, которую обычно связывают с пищевым отравлением.

Через загрязненную воду может передаться энтеровирусная инфекция, гельминтные заболевания. Бывают случаи развития гепатита А, который может возникнуть если случайно глотнуть воду.

В летний период самая распространенная опасность, подстерегающая любителей поплескаться в запрещенных водоемах, - "зуд купальщика" (церкариоз). К типичным проявлениям заболевания относятся зуд и красные волдыри на коже (спустя несколько часов после купания). Как объясняют специалисты, возбудителями данного заболевания являются личинки утиных глистов, находящиеся в воде. "Зуд купальщика" - неприятное заболевание, требующее длительного лечения. Особенно если личинкам удалось проникнуть в кровь и затем в легкие.

По словам врачей, купальщикам в таких водоемах также грозят стрептококковая и стафилококковая инфекции, воспалительные заболевания половых органов (вагиноз, кольпит, цервицит), цистит, экзема.

По материалам: РБК

Наиболее просматриваемые статьи: