Масштабная социальная кампания "Обратный билет" стартовала в Украине в поддержку заместительной поддерживающей терапии

19.11.2008, 09:24

Масштабная социальная кампания "Обратный билет" стартовала в Украине в поддержку заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) для наркозависимых по инициативе инъекционных наркоманов и при поддержке Международного фонда Возрождение.

Заместительная поддерживающая терапия как метод лечения наркозависимости и средство профилактики ВИЧ/СПИДа применяется в Украине уже три года.

В рамках информационной кампании начал работу познавательный портал "Спроси!", где предоставлена всесторонняя информация относительно разных аспектов ЗПТ.

"В проекте участвуют ведущие отечественные эксперты по данной проблеме, юристы, правозащитники. Это - своеобразный мостик между потребителями наркотиков, клиентами ЗПТ и обществом, которое не спешит нас понимать", - говорит руководитель благотворительного фонда "Дроп ин центр" и участник программы заместительной поддерживающей терапии препаратом Метадон Павел Куцев.

По словам главного внештатного нарколога Украины Анатолия Виевского, сообществу больных опиоидной зависимостью и их близким крайне важно иметь доступ к информационному обмену. Поэтому, заверил он, в ближайшее время при Минздраве Украины планируют открыть телефон доверия для наркозависимых лиц.

Эффективность же ЗПТ в том, что она позволяет зависимым отказаться от употребления опиатов, значительно уменьшить риск, связанный с инъекциями (ВИЧ, гепатиты, инфекции и тому подобное), стабилизировать здоровье, стать социально активными. ЗТ внедряется во всех странах Европейского Союза.

По материалам: УНИАН

Наиболее просматриваемые статьи: