Как выбрать поливитамины

09.01.2009, 10:30

Многие из нас зимой принимают поливитамины, даже если симптомов авитаминоза нет, в профилактических целях. Как правило, лишь единицы советуются с доктором относительно того, какой мультивитаминный препарат выбрать. Поэтому чем, кроме количества составляющих, «Ревит» отличается от, например, «Декамевита», мы не знаем. Покупаем либо те витамины, которые рекламируются по телевизору, либо препараты, в которых больше всего компонентов. При этом «специализация» витаминного комплекса в расчет не берется. А зря, если бы это не было важным, фармацевты давным-давно выпускали бы «универсальные» пилюли, которые подходят абсолютно всем, покрывают потребность организма во всех нужных витаминах и при этом не имеют противопоказаний.

Витамины

О том, что избыток некоторых витаминов вредит организму не меньше, чем их недостаток, нам рассказывали еще в школе. Даже хорошо знакомая аскорбинка – витамин С – в больших количествах из лекарства может превратиться в яд. Поэтому не стоит с целью профилактики простудных заболеваний пить мультивитаминные препараты, разработанные для пожилых людей.

Вот особенности самых распространенных отечественных препаратов:

  • Тетравит

Повышает устойчивость к гипертермии, повышенной температуре окружающей среды. Предназначен для людей, работающих в горячих цехах, при большой физической нагрузке.

  • Пентовит

Помогает при заболеваниях периферической и центральной нервной системы (радикулиты, невралгии, невриты, астенические состояния и др.).

  • Ревит

Широко используется для профилактики гиповитаминоза (пониженного поступления витаминов в организм) при беременности, общих нарушениях питания, при повышенной физической и психической нагрузке, а также после перенесенных инфекционных заболеваний.

  • Гексавит

Будет полезен с целью профилактики гиповитаминозов, при длительном лечении антибиотиками, а также работникам, труд которых требует повышенной остроты зрения.

  • Гептавит

Комплекс назначают при поражениях и заболеваниях кожи (отморожения, ожоги, плохо заживающие раны, экзема, туберкулез кожи и др.), псориазе, заболеваниях глаз (пигментный ретинит, куриная слепота, кератомаляция , сухость оболочек глаза и др.).

  • Пангексавит

Этот препарат помогает при гиповитаминозах и авитаминозах. Назначается при понижении остроты зрения, некоторых кожных заболеваниях (ихтиоз, псориаз, трихофитии).

  • Олиговит

Рекомендован для применения при гиповитаминозах, анорексии (отсутствии аппетита), для повышения устойчивости к физическим и умственным нагрузкам. Также этот комплекс назначают выздоровливаюшим.

  • Декамевит

Этот поливитаминный препарат применяется не только при гиповитаминозах и авитаминозах, но и для улучшения обмена веществ в пожилом и старческом возрасте. При умственном и физическом истошении, при нарушении сна и аппетита, при умеренно выраженном атеросклерозе и гипертонической болезни (стойком повышении артериального давления), а также в период выздоровления после тяжелых заболеваний и при лечении антибиотиками и химиотерапевтическими средствами.

  • Ундевит

Комплекс, содержащий 11 витаминов, разработан для улучшения обменных процессов и общего состояния у лиц среднего и пожилого возраста с целью предупреждения и лечения преждевременного старения.

  • Аэровит

Его стоит принимать тем, кто подвержен вибрации, укачиванию, перегрузкам и т. д. для предупреждения витаминной недостаточности. Доктор может назначить прием «Аэровита» с целью профилактики атеросклероза. Гендевит Нужен для профилактики витаминной недостаточности в период беременности и кормления грудью.

  • Дуовит

Витаминно-минеральный комплекс полезен при лечении и профилактике гиповитаминозов при повышенной физической нагрузке, диете при диабете и ожирении; беременности и кормление грудью. Кроме того, стоит принимать при увеличенных потерях минералов, вызванных рвотой, поносом, обильными менструациями или повышенным потоотделением.

  • Квадевит

Показания к применению – недостаточность мозгового крообращения, сердечно-сосудистая недостаточность, артериолосклеротическая хориорети-нальная дистрофия макулярной области. Нужен для усиления функциональной активности печени и почек, стимуляции заживления ран, уменьшения токсичности и ослабления побочных эффектов нейротропных (преимущественно влияющие на нервную ткань), химиотерапевтических и других лекарственных средств.

Eurolab.ua

Наиболее просматриваемые статьи: