Украина создает собственную базу доноров стволовых клеток костного мозга (видео)

24.02.2010, 07:52

Украина создает собственную базу доноров стволовых клеток костного мозга. Это позволит присоединиться к международной базе и находить доноров во всем мире. Сегодня для тысяч онкобольных это единственный шанс на спасение. До сих пор в Украине проводили операции по пересадке костного мозга только от родственников. Все остальные - исключительно за рубежом.

На сегодня в бюджете нашей страны нашлись деньги только для двадцати таких пересадок. Одна операция стоит около 150 000 евро. В то время, как трансплантация в Украине обходилась бы в несколько раз дешевле. Сейчас операции ждут около тысячи человек.

О создании донорского банка в Украине говорят уже 18 лет. И только сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. Минздрав провел переговоры с Всемирной организацией здоровья и Министерством здравоохранения Польши и Германии.

Василий Лазоришинец, первый заместитель министра здравоохранения Украины сообщил: "Для того, чтобы войти в реестр, необходимо иметь 10 тысяч доноров. Нам пообещали, что если мы будем иметь тысячу доноров костного мозга, и мы сможем получать доноров для трансплантации от неродственного донора в Украине, чего до сих пор не делалось".

По материалам: Подробности

Наиболее просматриваемые статьи: