Морфин - препарат для мужчин

24.12.2008, 15:42

Медики давно заметили, что наркотические алкалоиды опиума лучше справляются с болью в мужском организме, нежели в женском. Недавние эксперименты позволили найти возможное объяснение этого феномена.

Исследования показали, что в болевых центрах мозга особей мужского пола находится больше рецепторов, реагирующих на эти вещества. После инъекции препарата самцы отдергивали лапу от горячего предмета лишь через двадцать секунд, тогда как самки становятся восприимчивы к боли уже через десять секунд. До укола особи обоих полов одинаково реагировали на горячий предмет. Доктор Мёрфи и ее коллеги выяснили, что околоводопроводное серое вещество в мозге самцов животных содержит большее число μ-опиоидных рецепторов. Введение морфия непосредственно в эту зону вызывало сильнейший анальгетический эффект у самцов, однако не оказывало почти никакого воздействия на самок. Когда же ученые подавили нейроны с μ-опиоидными рецепторами при помощи токсина, болеутоляющий эффект сохранился только у самок. Исследователи предположили, что именно эти рецепторы являются ключом к разгадке разной реакции на морфий у животных.

Ученые не уверены, что это утверждение справедливо и для человеческого организма, и говорят о необходимости дальнейших изысканий. По словам Анны Мёрфи, лучшее понимание нейробиологической подоплеки действия болеутоляющих средств может привести к созданию более эффективных препаратов для женщин.

По материалам: science.compulenta.ru

 

Наиболее просматриваемые статьи: