Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на развитие нервной системы недоношенных девочек

20.01.2009, 14:08

кормящая мать

По данным австралийских ученых, докозагексаеновая кислота, которая относится к незаменимым полиненасыщенным омега-3 жирным кислотам, положительно влияет на развитие нервной системы недоношенных девочек. В период с апреля 2001 года по октябрь 2005 года в исследовании приняло участие пять специализированных медицинских учреждений Австралии.

Дети, родившиеся в них до 33 недели гестации, распределялись в две группы: первая получала высокие дозы ДГК (1% всего объема потребляемых жиров), а вторая - стандартные (0.3% всего объема потребляемых жиров) - со 2-4 дня жизни. Наблюдение велось до момента, когда ребенку при условии прохождения родов в положенный срок должно исполняться 18 месяцев. Анализ включал сравнение индекса ментального развития Бэйли в обеих группах, а также подгруппах мальчиков и девочек и детей, родившихся с массой тела до 1250 гр и более этой цифры. Увеличение содержания ДГК в рационе достигалось назначением кормящей матери жира тунца в пересчете на один грамм ДГК в сутки - это приводило к достаточному увеличению ее концентрации в грудном молоке. В случае, если у матери не хватало молока, использовались обогащенные ДГК молочные смеси. Из 657 детей 93.5% закончили исследование. При этом индекс ментального развития Бэйли среди девочек, получавших высокие дозы ДГК, был выше (на 4,5 балла), а частота развития задержек психического развития - ниже (на 80%), чем у девочек, потреблявших ДГК в обычных количествах.

Похожий результат получен у детей, родившихся с массой тела до 1250 грамм: улучшение в среднем составило 4,7 балла . В подгруппах мальчиков различий выявлено не было. Негативного влияния ДГК на состояние здоровья детей исследователи не выявили.

Наиболее просматриваемые статьи: