 |
Казалось бы, ничто не может запятнать репутацию молока, которое долгие десятилетия занимает верхние строчки в рейтингах полезных продуктов. Однако ученые считают, что коровье молоко далеко не так полезно, как принято думать. |
Прежде всего, молоко не укрепляет костную систему, не защищает от переломов и остеопороза. 20-летние наблюдения за 77 тысячами женщин в рамках программы Nurse’s Health Study не выявили влияния молочных продуктов на снижение риска переломов.
Кроме того:
-
Сильно преувеличено содержание кальция в молочных продуктах. Кальций можно получать и из других источников, например, потребляя зеленые овощи.
-
Насыщенные жиры, содержащиеся в молоке, негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.
-
Регулярное потребление молока может способствовать развитию рака.
-
Молоко повышает уровень гормона IGF-1 - инсулиноподобного фактора роста 1, который может увеличивать риск возникновения этого страшного заболевания.
-
Исследования показывают, что у любителей молока на 44% чаще встречается угревая сыпь.
-
Почти 75% населения планеты плохо переносят лактозу. Это значит, что они не могут полностью переваривать молочные продукты. В любом случае медики советуют отдавать предпочтение козьему или овечьему молоку, которые значительно более полезны.