Коровье молоко не так полезно, как принято думать

21.01.2009, 17:02

Коровье молоко

Казалось бы, ничто не может запятнать репутацию молока, которое долгие десятилетия занимает верхние строчки в рейтингах полезных продуктов. Однако ученые считают, что коровье молоко далеко не так полезно, как принято думать.

Прежде всего, молоко не укрепляет костную систему, не защищает от переломов и остеопороза. 20-летние наблюдения за 77 тысячами женщин в рамках программы Nurse’s Health Study не выявили влияния молочных продуктов на снижение риска переломов.

Кроме того:

  • Сильно преувеличено содержание кальция в молочных продуктах. Кальций можно получать и из других источников, например, потребляя зеленые овощи.
  • Насыщенные жиры, содержащиеся в молоке, негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Регулярное потребление молока может способствовать развитию рака.
  • Молоко повышает уровень гормона IGF-1 - инсулиноподобного фактора роста 1, который может увеличивать риск возникновения этого страшного заболевания.
  • Исследования показывают, что у любителей молока на 44% чаще встречается угревая сыпь.
  • Почти 75% населения планеты плохо переносят лактозу. Это значит, что они не могут полностью переваривать молочные продукты. В любом случае медики советуют отдавать предпочтение козьему или овечьему молоку, которые значительно более полезны.

Наиболее просматриваемые статьи: