Опасное воздействие шума

18.03.2009, 12:09

Большинство работников, занятых в металлургии и лесопильной промышленности, подвергаются опасному воздействию шума. Дополнительные децибелы звука на рабочем месте повышают риск несчастных случаев на производстве, ДТП и потери слуха, предупреждают специалисты.

Исследование Университета Монреаля, Университета Лаваля и Национального института общественного здоровья Квебека, Канада включало 53 тыс. человек. Более 60% из них трудились при уровне шума, превышающем допустимую норму 90 децибел ежедневно, что эквивалентно шуму при движении поездов в метро. Как было установлено, по этой причине люди на 6,2% более вероятно становятся жертвой производственных травм. Из изученных 43 тыс. 250 несчастных случаев на фабриках свыше 5 тыс. были связаны с сильным шумом.

Особенно тревожит канадских экспертов молодой возраст работников, так как зачастую шумные условия труда приводят к преждевременной и постоянной потере слуха у мужчин до 40 лет. При значительной потере слуха риск аварий на дорогах у работников возрастал до 31%, при чём это были не мелкие дорожно-транспортные происшествия, а серьёзные столкновения. Врачи называют показатели децибел на многих фабриках и заводах недопустимо высокими для здоровья и жизни рабочих.

По материалам: Ami-tass.ru

Наиболее просматриваемые статьи: