Причина плохого сна – жирная пища

19.06.2009, 12:21

К длинному списку недостатков жирной пищи можно добавить еще один – плохой сон.

Бразильские исследователи обнаружили, чем жирнее пища, тем хуже сон. Жирный чизбургер и картошка-фри на ужин может стать причиной сильного нарушения режима сна.

Кибель Криспим, доктор наук, Государственный университет Сао Пауло, возглавлял это исследование. Результаты были опубликованы в 2008 году, на 22-ой ежегодной встрече Объединенных организаций по исследованию сна.

Исследование сна в лаборатории показало, чем больше жира потребляется в день, тем:

  • Чаще человек просыпается ночью, крутиться, ворочается всю ночь (т.е. сон неспокойный).
  • Выше шансы появления нарушения дыхания во время сна.
  • Меньше времени человек проводит в фазе сна с быстрым движением глаз (быстрый сон). Фаза быстрого сна – фаза, в которой мы видим сны.

«Исследование показало, что чем больше человек проводит в фазе быстрого сна, тем энергичнее и бодрее он на следующий день», - говорит представитель Американской академии исследования сна Рон Крамер, доктор медицины. «В сущности, фаза быстрого сна помогает восстановить силы после прожитого дня», - рассказывает он. Крамер является руководителем Центра по проблемам сна Колорадо в г.Денвере.

После того как было проведено отдельное исследование пищи, было обнаружено, что жирная пища (независимо от того, что еще вы ели в течение дня) повышает риск развития проблем со сном. «Кроме того, важность исследования в том, что оно расширило наши знания в связи между сном и пищей. Результаты исследования показали, то, что мы едим в течение дня, имеет длительное действие, негативно влияя на сон», - рассказывает Крамер.

Наиболее просматриваемые статьи: