Вы страдаете от целиакии?

11.01.2010, 11:07

  • Чудо ВАКЦИНА на подходе

Она тестируется в Австралии с апреля 2009 года!

Вакцина понижает чувствительность к глютену у людей с целиакией -ворсинки в их тонком кишечнике не будут повреждаться от белка глютена.

Тем не менее, в связи с необходимостью в исчерпывающих испытаниях, вакцина может быть не готова еще несколько лет.

Данная вакцина может стать «магической пулей», которая иммунизирует людей к белку глютена навсегда, или она может всего лишь понизить чувствительность к данному белку.

Необходимо понимать, что единственным методом контроля эффективности такого лечения пока остается – регулярные биопсии тонкого кишечника.

Как известно, некоторым людям требуется до 2 лет, чтобы полностью излечиться от целиакии, насколько рискованной является подобная стратегия?

К созданию вакцины привел тот факт, что один компонент глютена (пшеничного белка) - токсичен, вот его генетический код: HLA DQ2

Употребляя пшеницу, рожь, ячмень на протяжении трех дней (даже одного приема пищи в день может быть достаточно для некоторых людей), в крови активизируются иммунные Т-клетки, повреждающие ворсинки тонкого кишечника. Иммунологический анализ Т-клеток в крови, позволяет определить, на какую составляющую клейковины они реагируют. Компоненты клейковины, распознаются специфическими Т-клетками, и осаждаются в виде мельчайших частичек на ворсинках кишечника, остаются после переваривания пищи, являются причиной целиакии.

Именно эти фрагменты клейковины могут быть синтезированы химическими методами и являются основой для вакцины от глютеновой болезни.

  • Испытания вакцины от целиакии

Исследования начались в Оксфорде, Англия, в 1997 году.

Работа продолжалась в Австралии с 2002 по апрель 2009 года.

Боб Андерсон из Института Медицинских Исследований в Мельбурне начнет первые в мире испытания вакцины от глютеновой болезни: «терапия снижения чувствительности следующего поколения». Вакцина была успешно протестирована на мышах, а будет протестирована на 40 волонтерах, страдающих целиакией – в течении 11 месяцев, чтобы убедиться, что вакцина не причиняет вреда. Затем будут испытания, которые определят, является ли лечение эффективным: волонтеры после лечения, должны будут употребить пищу с глютеном. Будут проведены исследования иммунитета и кишечника на наличие переносимости белка глютена.

«Терапия снижения чувствительности следующего поколения» включает в себя повторные инъекции раствора глютена и поэтапное увеличении его концентрации, подобно лечению сенной лихорадки и аллергии на пыль.

Наиболее просматриваемые статьи: