Ученые создали функциональные искусственные тромбоциты

13.01.2011, 12:24

Специалисты американской компании Advanced Cell Technology создали тромбоциты из человеческих эмбриональных стволовых клеток и впервые показали, что эти кровяные пластинки способны восстанавливать поврежденные ткани.

Тромбоциты в больших количествах требуются пациентам, проходящим определенные формы лечения - например, химиотерапию или пересадку органов. Тромбоциты играют ключевую роль в сложном процессе свертывания крови. Без них поврежденные ткани не могут восстанавливаться правильно и быстро, существует риск смерти от кровотечений. Донорская кровь не может в полной мере покрыть потребности в тромбоцитах так как они, не могут быть заморожены и имеют короткий срок хранения - 7-10 дней. Постоянный спрос на тромбоциты ведет к их постоянному дефициту.

Ученые уверены, что их технология проложит путь к решению проблемы в промышленных масштабах, ведь необходимость в наличии донора отпадет. Кроме того, тромбоциты не несут генетический материал, так что опасность развития раковых опухолей автоматически исчезает. В числе достоинств искусственных тромбоцитов входит и то, что они активируются естественным образом агентом свертывания крови - тромбином.

Тромбоциты получены из линий стволовых клеток, которые были выделены из запасных эмбрионов, оставшихся после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Сначала стволовые клетки заставили превратиться в мегакариоциты - клетки костного мозга, а уже из них образовались тромбоциты. Теоретически аналогичным образом можно изготавливать тромбоциты из индуцированных плюрипотентных клеток.

Спецпроект

Напомним, вчера мы сообщяли о том, что с помощью новой технологии, известной как PRINT (репликация частиц в несмачиваемых матрицах), Джозеф Десимон из Университета Северной Каролины и его коллеги смогли создать очень мягкие гидрогелевые частицы, которым под силу имитировать размер, форму и податливость эритроцитов.

По материалама: Компьюлента

Наиболее просматриваемые статьи: