Рыбий жир помогает предотвратить снижение мышечной массы во время и после химиотерапиии

01.03.2011, 12:25

Химиотерапия может способствовать снижению аппетита и потере мышечной массы, что приводит к усталости, ухудшению качества жизни и затрудняет дальнейшее проведение лечения.

Исследователи предполагают, что диета с высоким содержанием рыбьего жира, который содержит жирные кислоты Омега-3, такие как эйкозапентаеновая кислота, может помочь пациентам сберечь и даже увеличить мышечную массу.

Для подтверждения данной гипотезы ученые провели эксперимент, в котором принимали участие 40 пациентов с раком легких. 16 из них употребляли рыбий жир (по 2,2г эйкозапентаеновой кислоты в день), 24 из них не употребляли. Исследования длились 10 недель до тех пор, пока пациенты не прошли первый этап химиотерапии. Количество жира и мышечная масса этих пациентов периодически измерялась при помощи компьютерной томографии. В начале эксперимента и в период химиотерапии у всех участников брали кровь на анализы и записывали показатели веса.

Результаты показали, что пациенты, которые не принимали рыбий жир, потеряли в среднем 2,3 кг, в то время как пациенты, которые принимали рыбий жир, сохранили свой вес. Пациенты с высоким содержанием эйкозапентаеновой кислоты в крови имели наивысшие показатели мышечной массы. 69% участников, принимавших рыбий жир, набрали вес или сохранили прежний, в отличие от 29% участников из контрольной группы, которым удалось сохранить прежний вес. Остальные испытуемые потеряли как минимум 1кг мышечной массы.

"Рыбий жир помогает предотвратить потерю веса и снижение мышечной массы во время химиотерапии. Это открывает новые перспективы, поскольку в настоящее время не существует эффективных методов для борьбы с недоеданием среди онкологических больных" - утверждает доктор Вера Мазурак, из Университета Альберты (University of Alberta).

Исследователи отмечают, что рыбий жир безопасен, нетоксичен и практически не имеет побочных эффектов. Он может быть также полезен для пациентов, больных другими формами рака и хроническими заболеваниями, связанными с утратой апетита, а также для пожилых людей, которые подвержены риску потери мышечной массы.

По материалам: PhysOrg

Наиболее просматриваемые статьи: