Шведские ученые обнаружили, что иммунноподавляющие препараты менее эффективны в летние месяцы

11.03.2011, 15:32

Шведские ученые выяснили, что витамин D, который вырабатывается организмом в летние месяцы в результате воздействия солнечных лучей на кожу человека, делает лекарства менее эффективными.

Исследователи Каролинского Института (Karolinska Institute) утверждают, что врачам следует увеличивать дозы приписываемых лекарств в летнее время года. Ученые предупреждают, что, несмотря на то, что новое открытие может быть применимо к большей части препаратов, пациентам не следует самостоятельно менять дозы, не проконсультировавшись у врача.

В ходе исследования, которое длилось около 10 лет, эксперты изучили 70 000 образцов крови пациентов из Стокгольма с трансплантированными органами, принимающих один из трех препаратов, подавляющих активность иммунной системы. Затем ученые сравнили образцы крови, взятые в зимние месяцы, когда солнце в Стокгольме светит довольно редко, с образцами, взятыми в период летних солнечных дней. Было замечено, что концентрация препарата в крови варьировались, отражая изменения уровней витамина D.

Самые высокие уровни витамина D были достигнуты в летние месяцы, в то время как уровни содержания иммуноподавляющих препаратов в крови были на 7-17% ниже. Исследователи полагают, что витамин D способствует увеличению количества химического вещества - фермента под названием CYP3A4 - вырабатываемого печенью, который участвует в разрушении лечебного действия препарата.

По материалам: Daily Mail

Наиболее просматриваемые статьи: