Папиллома вирус вызывает рак чаще, чем курение или алкоголь

07.10.2011, 14:36

Результаты исследования, проведенного в 1984-2004 гг, свидетельствуют о том, что число случаев рака, связанных с папиллома вирусом человека, передаваемого половым путем, резко подскочило за последние 20 лет. По данным исследования, вирус способствует развитию рака чаще, чем курение или алкоголь.

Ученые протестировали 271 образец тканей, собранных у больных раком ротоглотки на Гавайях, в Айове и в Лос-Анджелесе.

В 1984-1989 годах около 16% случаев рака миндалин, верхних дыхательных путей и основания языка - сопровождались наличием вирус папилломы человека (ВПЧ). В 2000-2004 годах число случаев рака с ВПЧ повысилось до 72%.

В целом риск больше всего возрос для мужчин, и исследователи связывают это с тем, что они стали чаще практиковать оральный секс. "Мы полагаем, что сексуальные привычки изменились, люди начинают вести активную половую жизнь в более раннем возрасте и в целом меняют гораздо больше половых партнеров", - сказала Reuters Health доктор Тина Далианис из Института Каролинска в Швеции, которая не принимала участия в исследовании.

Новости:

"ВПЧ больше известен как вирус, вызывающий рак шейки матки у женщин, но в связи с улучшением наблюдения число случаев этого вида рака сократилось", - отмечает автор статьи Мередит Мелник.

По прогнозам автора исследования доктора Мора Джиллисона из Центра всеобъемлющего изучения рака в Университете штата Огайо в Колумбусе, основное бремя этого заболевания переместится в США от женщин к мужчинам, в основном благодаря росту случаев рака ротоглотки у мужчин с ВПЧ.

По материалам: Корреспондент

Наиболее просматриваемые статьи: