Риск развития инсульта зависит от группы крови

18.11.2011, 13:25

Риск развития инсульта может зависеть от группы крови, утверждают ученые из Больницы Бригама в Бостоне (США).

В 20-летнем исследовании ученые изучили данные 90 000 человек, у которых произошел 2 901 инсульт. Приняв во внимание и другие факторы риска заболевания, такие как высокое кровяное давление, специалисты обнаружили, что удар случается у обладателей четвертой группы крови на 26% чаще, чем у больных с первой группой. А у женщин с третьей группой риск инсульта повышен на 15%.

Группа крови зависит от белков на поверхности красных кровяных телец. Вид реакций иммунной системы формируется в начале жизни в соответствии с типом белков. В крови определенных групп красные кровяные тельца больше склонны приклеиваться друг к другу и прилипать к выстилке кровеносных сосудов, подготавливая тем самым почву для образования тромбов.

Пока ученые не могут сказать, виноват ли в этом тип крови сам по себе или же роковую роль играют гены. В любом случае исследователи просят не забывать о других, более важных, чем группа крови, факторах риска инсульта, а именно курении, злоупотреблении спиртным и недостатке физической активности.

По материалам: Компьюлента

Наиболее просматриваемые статьи: