Британские ученые считают периодическое голодание залогом долголетия

01.12.2011, 12:33

Британские ученые провели научное исследование механизмов, которые происходят с организмом во время непродолжительного голодания.

В период голодания в организме человека активизируется процессы окислительного стресса, а клеточные мембраны становятся более чувствительными к инсулину. Этот комплекс защитных действий, который, как считают ученые, заложен в нас эволюцией, необходимо периодически активировать. Помимо защиты наиболее важных тканей и органов в нашем теле во время дефицита питательных веществ, данный комплекс является хорошей встряской для организма, придавая ему определенный тонус, блокируя процессы старения.

В момент дефицита пищи в нашем организме высвобождаются определенные гормоны, основным из которых является так называемый гормон роста. Это приводит к уменьшению воспалительных процессов в организме, усилению иммунитета и регенеративных процессов.

Наиболее оптимальный уровень голодания - это 12 часов между завтраком и ужином. В дальнейшем период голодания можно увеличить до 16-18 часов, и максимально - до 24 часов. Такие периоды не должны повторяться часто - не более одного раз в неделю.

Голодание можно использовать как метод профилактики вирусных заболеваний, снижения уровня сахара в крови, очистки артерий от холестерина и детоксикации печени. Для полного завершения данного процесса необходимо 8 часов голодания в течение дня, чтобы печень могла полностью избавиться от всех тех вредных веществ, которые содержались в еде. В результате столь комплексного воздействия существенно тормозятся процессы старения организма - утверждают ученые.

Эксперты отмечают, что после голодания лучше всего начинать питаться в правильном режиме - а именно по 5-6 раз в день, небольшими порциями.

По материала: Natural News

Наиболее просматриваемые статьи: