Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
10 секретов белоснежной и яркой улыбки
Как выбрать стоматолога?
Основной уход за зубами
Ребенок и стоматолог
Словарь стоматологических терминов
Здоровые зубы, здоровый организм
Кариес зубов
Абсцесс зуба
Заболевания десен
Аномалия прикуса и ортодонтия
Травмы зубов и ротовой полости
Нетравматические проблемы ротовой полости
Синдром дисфункции височно-челюстного сустава
Кандидозный стоматит
Зубная боль и заболевание десен
Топ проблемы вашего рта


Болезни зубов


Здоровые зубы, здоровый организм


Ваш рот - Ваше здоровье!

Ниже указаны заболевания связаны с проблемами ротовой полости:

  • Бактерии провоцируют заболевания десен или еще хуже

Результаты исследований не окончательные, но воспаленные, припухшие и кровоточащие десны указывают на проблемы со здоровьем, от кардиологических заболеваний до диабета. Иногда бактерии из ротовой полости могут попадать в кровь, провоцируя очаги воспаления в любом месте организма. Если не обращать внимания на заболевание десен, возрастает риск других воспалительных заболеваний. В свою очередь, определенные болезни и медицинские препараты также могут стать причиной заболевания ротовой полости.

  • Могут ли бактерии ротовой полости вызывать заболевания сердца?

Исследования показывают, что люди с заболеваниями десен более подвержены кардиологическим заболеваниям, нежели те, у которых здоровые розовые десна. Эта связь еще до конца не изучена. Одна из версий - бактерии передвигаются по кровеносным сосудам, где они прикрепляются к тромбоцитам сосудов, вызывая воспаление и начало сердечного приступа. Находитесь ли Вы в группе риска? Проконсультируйтесь с врачом.

  • Заболевание десен и диабет

Диабет понижает сопротивляемость организма к инфекциям. Повышенный уровень сахара в крови провоцирует заболевания десен. К тому же, заболевания десен препятствует поддержанию уровня сахара в крови. Защищайте свои десны путем нормализации уровня насколько это возможно. Ежедневно чистите зубы дважды в день после приема пищи и один раз в день с помощью зубной нити. Посещайте стоматолога, по крайней мере, раз в год.

  • Сухая ротовая полость и язык - причины возникновения кариеса.

4 миллиона украинцев с синдромом Шегрена более подвержены заболеваниям ротовой полости. Это системное аутоиммунное заболевание, которое характеризуется разрушением слезных, слюнных, потовых желез, провоцируя хроническую сухость глаз и ротовой полости (ксеростомия). Слюна защищает зубы и десны от бактерий, которые вызывают кариес и гингивит. Таким образом, сухость ротовой полости приводит к заболеванию десен.

  • Медицинские препараты, которые вызывают сухость во рту.

Хроническая сухость во рту повышает риск развития кариеса и заболевания десен, поэтому следует проверить свою аптечку. Антигистаминные и противозачаточные препараты, болеутоляющие и антидепрессанты входят в группу средств, которые провоцируют сухость во рту. Поговорите с лечащим врачом о том, не влияют ли препараты, которые Вы принимаете, на состояние ротовой полости и как с этим бороться.

  • Стресс и скрежетание зубами

Стресс, взволнованность или депрессия повышают риск развития заболеваний ротовой полости. В этом состоянии человеческий организм вырабатывает большое количество гормона (кортизола), который наносит непоправимый вред зубам и деснам. В состоянии стресса люди менее тщательно ухаживают за ротовой полостью: около 50% не чистят регулярно зубы. Стресс также провоцирует пристрастие к курению, алкоголю и скрежетанию зубами (бруксизм).

  • Остеопороз и выпадение зубов

Разрушение костной ткани - остеопороз - влияет на все кости организма, включая челюсти, что приводит к выпадению зубов. В свою очередь бактерии периодонтита (серьезного заболевания десен) также разрушают костную ткань челюсти. Бисфосфонаты (препараты для лечения заболеваний костной системы и нарушения метаболизма кальция) незначительно увеличивают риск развития остеонекроза (омертвление челюстной костной ткани). Поэтому нужно рассказать стоматологу о приеме бисфосфонатов.

  • Бледность десен и анемия

При анемии десны бледные и болезненные, а язык опухает и становиться гладким (глоссит). Во время заболевания в организме недостаточно кровяных телец или же уровень гемоглобина очень низкий. В результате, организм получает недостаточно кислорода. Существует много видов анемии и методов ее лечения. Проконсультируйтесь с врачом.

  • Нарушение режима питания приводит к разрушению зубной эмали

Стоматолог первым замечает признаки заболевания, связанного с нарушением режима питания (булимии). Желудочная кислота в результате повторяющейся рвоты наносит значительный вред зубной эмали. Расстройство пищеварительного тракта также провоцирует припухлость ротовой полости, гортани, слюнных желез и плохой запах изо рта. Анорексия, булимия и другие заболевания, связанные с нарушением питания, вызывают дефицит питательных веществ, что в конечном итоге отображается на состоянии зубов.

  • Кандидозный стоматит и ВИЧ

У больных СПИДом и ВИЧ развивается кандидозный стоматит, нарывы во рту, герпес, афтозный стоматит, волосистая лейкоплакия, что сопровождается белыми или серыми пятнами на языке или стенке щеки. Всему виной ослабленная иммунная система, которая не в состоянии бороться с инфекцией. Такие больные испытывают сухость во рту, что повышает риск развитие кариеса, а также испытывают трудности при жевании, приеме пищи и разговоре.

  • Лечение заболеваний десен способствует профилактике ревматоидного артрита

У больных ревматоидным артритом в восемь раз чаще наблюдается заболевания десен, нежели у здоровых. Эти два заболевания имеют один провоцирующий фактор - воспаление. Поврежденные суставы не дают возможности тщательно чистить зубы с помощью щетки и нити. Лечение очага воспаления десен снижает болевые ощущения суставов.

  • Выпадение зубов и заболевания почек

Пожилые люди без зубов более склонны к заболеваниям почек. Связь между заболеваниями почек и периодонтитом полностью не изучена, но ученые предполагают, что хроническое воспаление является ключом к решению этой проблемы. Итак, тщательный уход за зубами и деснами существенно понижает риск развития хронического заболевания почек.

1. Заболевание десен и преждевременные роды

Если во время беременности развивается заболевание десен, повышается риск преждевременных родов или рождения ребенка с недостаточным весом. Связь между этими двумя звеньями еще не ясна, но возможно, причиной всему - воспалительный процесс. Беременность и гормональные изменения также усложняют протекание заболевания десен. Проконсультируйтесь с акушеркой или стоматологом, как защитить Ваш организм и малыша.

2. Как выглядят здоровые десны

Здоровые десны розовые и упругие, а не воспаленные и припухлые. Для этого необходим тщательный уход за ротовой полостью. Чистите зубы, по крайней мере, дважды в день при помощи щетки и один раз при помощи нити, регулярно посещайте стоматолога и избегайте употребления табачных продуктов.