Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
10 секретов белоснежной и яркой улыбки
Как выбрать стоматолога?
Основной уход за зубами
Ребенок и стоматолог
Словарь стоматологических терминов
Здоровые зубы, здоровый организм
Кариес зубов
Абсцесс зуба
Заболевания десен
Аномалия прикуса и ортодонтия
Травмы зубов и ротовой полости
Нетравматические проблемы ротовой полости
Синдром дисфункции височно-челюстного сустава
Кандидозный стоматит
Зубная боль и заболевание десен
Топ проблемы вашего рта


Болезни зубов


Абсцесс зуба – краткий обзор


Что такое абсцесс зуба?

При кариесе или заболевании десен инфекция распространяется вглубь десны или зуба и вызывает острую боль. В этом случае инфекция может привести к потере зуба или другим серьезным заболеваниям.

Что вызывает абсцесс зуба?

Повреждение зуба, несвоевременное лечение кариеса или заболевание десен провоцируют абсцесс зуба.

Если кариес не лечить, инфекция поражает внутреннюю часть зуба -пульпу.

Бактерии распространяются от зуба к мышечной ткани десен, образуя нарыв. Заболевание десен приводит к образованию зубодесневых карманов, где накапливается пища, аккумулируются бактерии, и образуется абсцесс. Со временем абсцесс разрушает костную ткань.

Какие симптомы абсцесса зуба?

  • пульсирующая боль, особенно во время жевания;
  • покраснение и припухлость десен;
  • неприятный соленый привкус во рту;
  • припухлость челюсти или щеки;
  • повышение температуры;
  • флюс (на десне возле зуба со стороны щеки или языка).

По мере распространения инфекции кость лицевой челюсти начинает разрушаться, когда это происходит, боль уменьшается, но инфекция остается. Если повреждено много костной ткани, зуб начинает шататься и его нужно удалять. В случае острой боли или появления гноя немедленно обратитесь за помощью к стоматологу. Возможно, у Вас - абсцесс. Если не проводить лечение, инфекция будет распространяться по всему организму.

Лечение

В случае абсцесса врач назначит антибиотики, чтобы убить бактерии, вызывающие заражение. Эффективность антибиотиков кратковременна. Но чтобы убрать абсцесс, стоматологу нужно устранить источник заражения. Врач вскрывает абсцесс, делая отверстие в десне, и удаляет гной. После процедуры боль, как правило, исчезает. Если инфицирована внутренняя часть зуба, нужно вскрывать корневой канал пульпы или удалять сам зуб. Целью вскрытия канала является удаление инфицированной пульпы и сохранение самого зуба. Если пациент отказывается от этой процедуры, врачу придется удалить зуб. Лечащий врач поможет принять правильное решение. Для уменьшения боли и припухлости, нужно приложить лед к болезненной части. Также можно принять безрецептурные препараты, например, аспирин, ацетаминофен (Тайленол) или ибупрофен (Advil, Motrin). Но в любом случае, необходимо обратиться к врачу.

Как избежать абсцесса зуба?

Предотвращение распространения инфекции в ротовой полости поможет избежать абсцесса зуба. С этой целью нужно тщательно ухаживать за полостью рта, зубами и деснами:

  • чистите зубы дважды в день, утром и вечером, пастой, одобренной Американской ассоциацией стоматологов;
  • используйте зубную нить;
  • систематически посещайте стоматолога для профилактического осмотра и удаления зубного камня;
  • придерживайтесь здорового рациона питания и избегайте перекусов между приемами пищи.

Некоторые люди испытывают сухость во рту, что приводит к быстрому развитию кариеса, при котором инфицируется пульпа зуба, и образуется абсцесс. При сухости во рту рекомендуется часто пить воду, жевать жвачку без сахара или сосать леденцы, которые не содержат сахар. Иногда в тяжелых случаях сухости ротовой полости следует применять медицинские препараты.

Многие медицинские препараты провоцируют сухость во рту, например, те, которые применяются для лечения депрессии и высокого давления.