Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
10 секретов белоснежной и яркой улыбки
Как выбрать стоматолога?
Основной уход за зубами
Ребенок и стоматолог
Словарь стоматологических терминов
Здоровые зубы, здоровый организм
Кариес зубов
Абсцесс зуба
Заболевания десен
Аномалия прикуса и ортодонтия
Травмы зубов и ротовой полости
Нетравматические проблемы ротовой полости
Синдром дисфункции височно-челюстного сустава
Кандидозный стоматит
Зубная боль и заболевание десен
Топ проблемы вашего рта


Болезни зубов


Кандидозный стоматит – обзор темы


Что такое кандидозный стоматит?

Кандидозный стоматит – это грибковое заболевание, которое проявляется налетом белого цвета в полости рта и на языке. Чаще всего кандидозный стоматит появляется у маленьких детей и людей пожилого возраста, но это заболевание может проявиться в любом возрасте.

Что вызывает кандидозный стоматит?

У каждого человека в организме есть дрожжеподобные грибы рода Candida, но когда их количество выходит из-под контроля, образуется белый налет, свидетельствующий о заболевании. Причиной появления молочницы у маленьких детей является слабая иммунная система, которая еще не в состоянии контролировать рост дрожжеподобных грибов рода Candida, а у людей пожилого возраста иммунная система слабеет с возрастом.

В некоторых случаях появление молочницы связывают с применением некоторых медицинских препаратов, например, антибиотиков или спреевых кортикостероидов. Люди, у которых диагностируются такие заболевания, как диабет и ВИЧ, также подвержены риску развития кандидозного стоматита.

Какие симптомы заболевания?

Как правило, в ротовой полости и на языке появляются белые бляшки. У маленьких детей молочницу легко перепутать с остатками молока, поскольку белые бляшки напоминают свернувшееся молоко. Даже не пытайтесь удалить такой налет, поскольку на его месте образуется эрозия. Маленькие дети становятся капризными и не желают кушать.

Диагностика кандидозного стоматита

Обычно врач ставит диагноз после физического осмотра ротовой полости, а также задав вопросы о состоянии здоровья. Если врач предполагает, что причиной развития кандидозного стоматита является иное заболевание, например, диабет, нужно пройти дальнейшее обследование.

Как лечить кандидозный стоматит?

Молочница у детей не является серьезным заболеванием, поскольку лечится противогрибковыми средствами, например, раствором нистатина. В большинстве случаев препарат нужно прикладывать на белые бляшки. У маленьких детей молочница может провоцировать кожную сыпь в области подгузника. В этом случае следует накладывать нистатиновый крем на пораженные места.

Взрослым в первую очередь необходимо принимать медицинские препараты, которые воздействуют непосредственно на белые бляшки, например в форме раствора или леденцов. В случае неэффективности этих средств, лечащий врач назначит противогрибковые таблетки.

Как справиться с кандидозным стоматитом?

Если у ребенка молочница, следует:

  • тщательно мыть или стерилизовать бутылки и пустышки;
  • протирать грудь раствором нистатина в случае кормления грудью (кормящие мамы и малыши могут передавать инфекцию друг другу);
  • после кормления высушить грудь и протереть ланолиновым лосьоном.

Если Вы носите протезы и у вас появилась молочница, нужно ежедневно тщательно чистить ротовую полость и протезы, которые снимайте на ночь и помещайте в дезинфицирующий раствор. Утром не забудьте прополоскать их под протечной водой.