Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
10 секретов белоснежной и яркой улыбки
Как выбрать стоматолога?
Основной уход за зубами
Ребенок и стоматолог
Словарь стоматологических терминов
Здоровые зубы, здоровый организм
Кариес зубов
Абсцесс зуба
Заболевания десен
Аномалия прикуса и ортодонтия
Травмы зубов и ротовой полости
Нетравматические проблемы ротовой полости
Синдром дисфункции височно-челюстного сустава
Кандидозный стоматит
Зубная боль и заболевание десен
Топ проблемы вашего рта


Герметизация фиссур: пока что редкая, но столь необходимая процедура

Герметизация фиссур - это профилактическая, а не лечебная процедура и, возможно, этим объясняется её относительная непопулярность среди клиентов стоматологических клиник. Процедура предполагает ряд манипуляций, направленных на запечатывание специальным материалом маленьких бороздок, пронизывающих поверхность жевательных зубов.

Фиссурами называются бороздки, разделяющие бугорки на жевательных зубах. Здесь обычно скапливаются патогенные микроорганизмы и остатки пищи, которые сложно вычистить даже при самой тщательной процедуре. Фиссурный кариес - явление частое по причине затрудненной гигиены этих порой незаметных невооруженному взору желобков, а также потому, что фиссуры покрыты весьма тонким слоем эмали, по сравнению с другими участками поверхности зуба.

Герметизация фиссур абсолютно безболезненна, а по ее окончанию пациент ощущает поверхность обработанных зубов более гладкой и ровной. Процедура может занять от пяти минут до одного часа, в зависимости от количества обрабатываемых зубов и количества проведенных этапов.

Герметизация фиссур предполагает следующие стадии:

  • профессиональная чистка зубов (чтобы в фиссурах не осталось ни остатков пищи, ни зубного налета), в противном случае может развиться глубокий кариес под слоем герметика;
  • высушивание жевательной поверхности зуба и изолирование ее от скапливания слюны специальными тканевыми валиками;
  • обработка фиссур ортофосфорной кислотой (длится не более 30-40 секунд);
  • промывание фиссур дистиллированной водой и повторное высушивание поверхности;
  • заполнение фиссур герметиком (специальной композитной смолой силантом, обладающей высокой степенью текучести и влагонепроницаемости) и затвердение материала под воздействием облучения специальной лампой;
  • шлифовка жевательной поверхности зубов с целью удаления избытка силанта (слишком плотный слой герметика может впоследствии исказить прикус).

Силант представляет собой очень прочный материал, что обеспечивает долгосрочность эффекта на срок от двух до пяти лет.

Герметизация фиссур является существенным шагом при профилактике кариеса. Но эффект будет значительно снижен, если игнорировать роль ежедневной гигиены полости рта и регулярные осмотры стоматолога. Тем не менее, герметизация фиссур позволяет защитить труднодоступные участки зуба от скопления бактерий.

В каких случаях герметизация фиссур противопоказана?

Такую процедуру не осуществляют для уже поврежденных кариесом зубов и, наоборот, для зубов, которые не подвергались кариесу, более четырех лет. Герметизация фиссур абсолютно бесполезна в случае, когда и без нее полость рта находится в отвратительном, неухоженном состоянии. Также ее не рекомендуют, если у пациента фиссуры широкие, хорошо сообщающиеся и потому хорошо прочищающиеся.

Герметизация фиссур актуальна для детей в возрасте 6-13 лет, для еще молочных зубов, ведь именно они более подвержены кариесу. Некоторые стоматологи называют герметизацию фиссур на молочных зубах неэффективной, потому что кариес чаще всего развивается на их боковых поверхностях. Полезна герметизация и для взрослых, а также для подростков, у которых только выросли коренные зубы. Особое внимание стоит обратить на данную процедуру беременным женщинам или женщинам, планирующим беременность в ближайшее время. Процедура позволит обеспечить защиту от кариеса в период, когда организм женщины теряет кальций за счет развивающегося плода.

Помните, что посещение стоматолога рекомендовано раз в полгода, проконсультируйтесь о необходимости данной процедуры со своим врачом на следующем приеме.





Также в разделе: Профилактика заболеваний зубов:
  » Сам себе стоматолог
  » Профилактика появления кариеса с ирригатором
  » Здоровье полости рта: пирсинг языка
  » Предотвращаем стоматит
  » Здоровье полости рта: профилактика травм зубов и полости рта
  » Профилактика плохого запаха изо рта
  » Как выбрать зубную щетку?
  » Зубная нить против заболеваний десен
  » Измените аромат вашего дыхания
  » Здоровье полости рта: профилактика кариеса