Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
10 секретов белоснежной и яркой улыбки
Как выбрать стоматолога?
Основной уход за зубами
Ребенок и стоматолог
Словарь стоматологических терминов
Здоровые зубы, здоровый организм
Кариес зубов
Абсцесс зуба
Заболевания десен
Аномалия прикуса и ортодонтия
Травмы зубов и ротовой полости
Нетравматические проблемы ротовой полости
Синдром дисфункции височно-челюстного сустава
Кандидозный стоматит
Зубная боль и заболевание десен
Топ проблемы вашего рта


Здоровые зубы: состояние полости рта и гормоны

Женщины могут быть в большей степени подвержены заболеваниям полости рта в связи с переживаемыми ими гормональными изменениями. Эти изменения влияют не только на кровоснабжение десен, но и на общую реакцию организма на токсины, содержащиеся в зубном налете. Все это делает женщин в определенные периоды их жизни более склонными к развитию периодонтита и других заболеваний полости рта.

В какие периоды жизни риск стоматологических заболеваний для женщины увеличивается?

Всего можно назвать пять факторов, связанных с гормональными изменениями, которые влияют на стоматологическое здоровье женщины: это период полового созревания, определенные дни менструального цикла, прием оральных контрацептивов, беременность и менопауза.

Половое созревание

Резкое повышение продукции женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона) в период полового созревания может приводить к увеличению притока крови к деснам и изменению характера реакции тканей десен на раздражители, содержащиеся в зубном налете. При этом могут наблюдаться покраснение, болезненность и припухание десен, а также повышенная их кровоточивость при чистке зубов и пользовании зубной нитью.

Месячный менструальный цикл

На фоне гормональных изменений (в первую очередь повышения выработки прогестерона) в ходе менструального цикла у некоторых женщин могут наблюдаться те или иные изменения состояния ротовой полости – яркое покраснение и припухание десен, увеличение слюнных желез, появление афтозного стоматита или кровоточивости десен. «Менструальный гингивит» обычно возникает за день-два до менструации и проходит вскоре после ее начала.

Прием оральных контрацептивов

У женщин, принимающих определенные виды оральных контрацептивов, содержащих прогестерон (что приводит к повышению его уровня в организме), может наблюдаться воспаление тканей десен вследствие обостренной реакции организма на токсины, вырабатываемые микроорганизмами в зубном налете. Если вы принимаете оральные контрацептивы, сообщите об этом стоматологу.

Беременность

При беременности уровни гормонов в организме претерпевают значительные изменения. В частности, повышается уровень прогестерона, что может приводить к развитию гингивита в период между вторым и восьмым месяцами беременности (так называемый гингивит беременных). Чтобы уменьшить риск появления гингивита, стоматолог может рекомендовать чаще выполнять профессиональную чистку зубов во втором – начале третьего триместра. Сообщите стоматологу о том, что вы беременны.

Менопауза

В период менопаузы многие нарушения в полости рта обусловлены процессом старения организма, побочными действиями препаратов, используемых в лечении свойственных этому возрасту заболеваний, а также гормональными изменениями, связанными с менопаузой. В числе этих нарушений могут быть изменение вкусовых ощущений, чувство жжения во рту, повышение чувствительности к горячей и холодной пище и напиткам, пониженное слюноотделение, приводящее к сухости во рту.

В свою очередь сухость во рту может способствовать развитию периодонтита. Это связано с недостатком слюны, которая в норме служит для увлажнения и очистки полости рта, нейтрализуя кислоты, вырабатываемые содержащимися в зубном налете бактериями. Сухость во рту может быть также побочным действием многих рецептурных и безрецептурных препаратов, назначаемых обычно пожилым людям.

Кроме того, снижение выработки эстрогена в период менопаузы предрасполагает к потере костной ткани. Если этот процесс затрагивает кости челюсти, он может приводить к выпадению зубов. Признаком уменьшения массы костной ткани в челюсти может быть рецессия (оседание) десен. Рецессия десны приводит к оголению большей площади поверхности зуба, что увеличивает риск заболевания кариесом.

Профилактика заболеваний полости рта: полезные советы

  • Чистите зубы фторсодержащей пастой не реже двух раз в день. Не реже раза в день пользуйтесь зубной нитью.
  • Два раза в год посещайте стоматолога для осмотра полости рта и профессиональной чистки зубов.
  • Придерживайтесь сбалансированной диеты.
  • Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара и крахмала.
  • Спросите стоматолога о целесообразности применения антимикробных средств для полоскания рта.
  • При сухости во рту выясните у стоматолога, какие методы коррекции этого состояния вам подходят (например, использование заменителей слюны). Одним из таких средств является Биотин (продается в аптеке без рецепта).

Обзор подготовили врачи стоматологического отделения клиники Кливленда.





Также в разделе: Группы риска заболеваний зубов:
  » Курение и состояние полости рта
  » Сахарный диабет и уход за полостью рта
  » Стоматологическая помощь людям старшего возраста
  » Стоматологическое здоровье: мифы и реальность
  » Стоматит у детей