Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
10 секретов белоснежной и яркой улыбки
Как выбрать стоматолога?
Основной уход за зубами
Ребенок и стоматолог
Словарь стоматологических терминов
Здоровые зубы, здоровый организм
Кариес зубов
Абсцесс зуба
Заболевания десен
Аномалия прикуса и ортодонтия
Травмы зубов и ротовой полости
Нетравматические проблемы ротовой полости
Синдром дисфункции височно-челюстного сустава
Кандидозный стоматит
Зубная боль и заболевание десен
Топ проблемы вашего рта


Курение и состояние полости рта

Помимо известной связи между табакокурением и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, эмфиземы легких и рака (в особенности рака легких и гортани), курение также негативно сказывается на состоянии полости рта, вызывая следующие нарушения:

  • Дурной запах изо рта
  • Изменение окраски зубов
  • Воспаление устьев слюнных желез на поверхности нёба.
  • Усиленное образование зубного налета и зубного камня
  • Ускоренная потеря костной массы челюсти
  • Повышенный риск лейкоплакии полости рта
  • Повышенный риск развития заболеваний десен – основной причины выпадения зубов
  • Замедление процесса заживления после удаления зуба, лечения периодонта или стоматологической операции
  • Менее благоприятный прогноз при имплантации зубов
  • Повышенный риск развития рака ротовой полости

Как влияет курение на развитие заболеваний десен?

Употребление табачных изделий приводит к повреждению тканей десен, снижая прочность прикрепления зубов к челюстной кости и мягким тканям. Говоря точнее, предполагается, что курение приводит к нарушению нормального функционирования клеток тканей десны. Это делает курильщика более восприимчивым к инфекционным заболеваниям десен (например, периодонтиту), а также приводит к ухудшению кровоснабжения десен (что может быть причиной проблем с заживлением).

Уменьшается ли риск заболеваний полости рта у тех, кто курит не сигареты, а трубку или сигары?

Нет. По результатам 23-летнего исследования, опубликованного в «Журнале Американской стоматологической ассоциации», выпадение зубов и потеря массы альвеолярной кости (потеря костной ткани в челюстной кости, удерживающей зубы) у курильщиков сигар встречаются практически с той же частотой, что и у курильщиков сигарет. У тех, кто курит трубку, риск выпадения зубов также аналогичен риску при курении сигарет. Помимо этого, у тех, кто курит трубку или сигары, сохраняется риск развития рака ротовой полости или гортани (даже если курить не затягиваясь), а также других нарушений со стороны ротовой полости (неприятный запах изо рта, окрашивание эмали зубов, повышенный риск заболеваний пародонта).

Уменьшается ли этот риск при употреблении бездымных табачных изделий?

Нет. Как и сигары и сигареты, бездымные табачные изделия (например, снафф или жевательный табак) содержат как минимум 28 химических веществ, в отношении которых имеются данные, указывающие на то, что они повышают риск рака ротовой полости, гортани и пищевода. Более того, в жевательном табаке содержание никотина даже выше, чем в сигаретах, поэтому отказаться от него бывает труднее, чем от сигарет. А в одной банке «дорожек» снаффа никотина больше, чем в 60 сигаретах.

Употребление бездымных табачных продуктов может вызывать раздражение тканей десен, приводящее к их рецессии (оседанию) и обнажению корней зубов, что создает повышенный риск развития кариеса. Оголение корня зуба приводит к повышению чувствительности его к горячей или холодной пище и другим раздражителям, создавая неудобства при приеме пищи и питья.

Риск возникновения кариеса может повышать и сахар, который часто добавляют для усиления аромата бездымных табачных продуктов. По данным исследования, опубликованного в «Журнале Американской стоматологической ассоциации», вероятность развития кариеса у любителей жевательного табака вчетверо выше, чем у тех, кто его не употребляет.

Кроме того, бездымные табачные продукты обычно содержат песок и частицы камня, что может приводить к истиранию зубов. Наконец, у потребителей бездымных табачных продуктов риск рака слизистой оболочки щеки, десен и внутренней поверхности губ примерно в 50 раз выше, чем у некурящих.

Отказ от вредной привычки

Независимо от «стажа» употребления табачных продуктов отказ от них помогает резко снизить риск для здоровья. Установлено, что спустя 11 лет после отказа от курения вероятность развития пародонтоза у бывшего курильщика почти такая же, как и у тех, кто никогда не курил.

Определенную пользу может принести даже уменьшение количества выкуриваемых сигарет. В одном из исследований было показано, что у людей, выкуривающих менее 1/2 пачки сигарет в день, риск развития пародонтоза в сравнении с некурящими повышен лишь в 3 раза (для сравнения – у тех, кто выкуривает более 1 ½ пачки в день, этот риск повышен более чем в 6 раз). Еще одно исследование, опубликованное в «Журнале Американской стоматологической ассоциации», показало полное исчезновение характерных повреждений слизистой оболочки рта (так называемой лейкоплакии) у 97,5% пациентов спустя 6 недель после отказа от употребления бездымных табачных продуктов.

Возможно, небольшая порция отрезвляющей статистики от Американского общества по борьбе с раком поможет задуматься над необходимостью отказа от курения. Так, например:

  • Почти 90% людей, страдающих раком полости рта, губ, языка и гортани, являются потребителями табачных изделий, причем риск развития этих форм рака возрастает пропорционально количеству выкуриваемого или употребляемого иным способом табака, а также длительности существования вредной привычки. Риск развития этих видов рака у курильщиков в шесть раз выше, чем у некурящих.
  • Примерно в 37% случаев у пациентов, продолжающих курить после предполагаемого излечения от рака, развивается вторичный рак ротовой полости, губ, языка и гортани (у некурящих – только в 6% случаев).

Как мне бросить курить?

Следуя рекомендациям врача или стоматолога, вы можете уменьшить никотиновую зависимость с помощью медикаментозных средств, например, антиникотиновой жевательной резинки или антиникотинового пластыря. Некоторые из таких средств являются безрецептурными, другие отпускаются по рецепту врача.







Также в разделе: Группы риска заболеваний зубов:
  » Стоматит у детей
  » Сахарный диабет и уход за полостью рта
  » Здоровые зубы: состояние полости рта и гормоны
  » Стоматологическое здоровье: мифы и реальность
  » Стоматологическая помощь людям старшего возраста