Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
10 секретов белоснежной и яркой улыбки
Как выбрать стоматолога?
Основной уход за зубами
Ребенок и стоматолог
Словарь стоматологических терминов
Здоровые зубы, здоровый организм
Кариес зубов
Абсцесс зуба
Заболевания десен
Аномалия прикуса и ортодонтия
Травмы зубов и ротовой полости
Нетравматические проблемы ротовой полости
Синдром дисфункции височно-челюстного сустава
Кандидозный стоматит
Зубная боль и заболевание десен
Топ проблемы вашего рта


Полезные советы: как сохранить зубы здоровыми

Не следует принимать абсолютно все высказывания о «пользе для зубов» или «вреде для зубов» за чистую монету

Помните, как когда-то мама говорила, что практически все, что бы вы ни делали, «вредно для зубов»? Вероятно, большую часть ее предостережений вы уже успели позабыть. Однако некоторые из них не так уж и бессмысленны…

«Главное назначение зубов – пережевывать пищу. Кроме того, они участвуют в произнесении некоторых звуков и формировании слов в процессе речи», – объясняет Ричард Х. Прайс, до выхода на пенсию работавший стоматологом и преподавателем стоматологического факультета Бостонского университета. Ныне он - пресс-секретарь Американской стоматологической ассоциации.

По словам д-ра Прайса, зубы не стоит использовать:

  • Вместо пассатижей
  • В качестве вешалки для одежды
  • Для колки льда
  • Для открывания пакетов с чипсами
  • Для развязывания узлов
  • Для выпрямления зубьев вилок
  • Для разгрызания замороженных сладостей, состоящих сплошь из карамели или замороженных орехов.

«Боже упаси! – взывает он к разуму пациентов. – В конце концов, ведь существует блендер, а в нем – специальная насадка для измельчения льда. Стоит ли рисковать зубами?»

Отбеливание: за или против?

Грегори Л. Паскерян, частнопрактикующий стоматолог, бывший доцент университета им. Ч. Тафтса, считает, что нынешняя мода на отбеливание зубов связана с появлением на рынке большого выбора соответствующих средств. «Использование отбеливающих полосок и других безрецептурных средств для отбеливания зубов не приводит к повреждению зубов или химическому ожогу тканей десен, – говорит он. – Капы же, заполняемые раствором перекиси водорода (также имеющиеся в продаже) могут содержать небуферизованные растворы кислот, которые могут повреждать эмаль».

По мнению д-ра Паскеряна, наилучшее качество отбеливания с помощью капы достигается под контролем стоматолога, который подберет оптимальный состав раствора и порекомендует оптимальное время выдержки.

«Для наиболее быстрого и безопасного отбеливания зубов можно воспользоваться системой светового излучения высокой интенсивности, – говорит д-р Паскерян. – Воздействие таким светом приводит к временному изменению молекулярной структуры зубной эмали. Затем ее состав возвращается к норме, при этом оттенок изменяется на более светлый».

Впрочем, добавляет он, на самом деле отбеливание связано с изменением не цвета, а лишь яркости (насыщенности белого).

Д-р Прайс считает, что пациентам лучше сконцентрировать больше усилий на поддержании здоровья зубов. «Есть настоящие «фанаты белизны», - говорит он. – Которым, как ни отбели – все кажется мало. Все-таки зубы можно отбелить лишь до определенного предела».

Д-р Прайс также обращает внимание на то, что использование отбеливающих растворов иногда приводит к повышению чувствительности десен, хотя этот эффект обычно бывает преходящим.

Чистите тщательно – но не перестарайтесь

Д-р Прайс советует: покупая зубную щетку или пасту, следите за тем, чтобы на ней стоял знак «Одобрено ADA (Американской ассоциацией стоматологов») – тогда вы вряд ли ошибетесь в выборе. «Это значит, что щетка достаточно жесткая, чтобы эффективно удалять налет – но не настолько, чтобы она могла травмировать десны, - говорит он. – Выбирайте щетку так, как вы выбираете столовый прибор, – чтобы ее удобно было держать в руке. Большинство дантистов рекомендуют щетки с пометкой «Soft».

«Не пользуйтесь зубной щеткой дольше трех месяцев, - предупреждает д-р Прайс. – Это предельный срок».

Если вы пользуетесь электрической зубной щеткой, д-р Паскерян советует использовать щетку с вращающейся головкой, которую можно перемещать с зуба на зуб, а не водить ею вдоль всего зубного ряда.

Ирригаторы полости рта, по утверждению обоих специалистов, могут «загонять» бактерии вглубь десен, что создает риск мигрирования их в другие органы, например, сердце. «Ирригатор не удаляет зубной налет», - подчеркивает д-р Паскерян.

Д-р Прайс рекомендует использовать их только для мягкого промывания полости рта до или после чистки. «Ни в коем случае не включайте ирригатор на полную мощность, как брандспойт».

Аналогичным образом применение ополаскивателей для полости рта не заменяет чистки зубов, говорит д-р Прайс. Их нужно использовать только в сочетании с чисткой.

Зубная паста – это абразивный состав с лечебными добавками (фтор), которые укрепляют зубную эмаль и могут заполнять небольшие трещины в ней, предупреждая появление кариозных полостей.

Чистить зубы нужно легкими движениями, так, чтобы щетинки зубной щетки находились под углом в 45 градусов к поверхности зубов, советует д-р Паскерян. Лучше делать это легкими овальными взмахами, а не «возить» щеткой из стороны в сторону вдоль зубного ряда.

А что же насчет неизменно популярных флоссов? Д-р Паскерян рекомендует использовать флоссы с высокой скользящей способностью – разумеется, каждый день. Дентин в мезжубных промежутках не полностью минерализован до состояния твердой эмали, и его можно повредить, чересчур усердно «надраивая» флоссом. Д-р Паскерян скептически настроен и в отношении новомодных «флоссов с пастой»: по его мнению, пользоваться ими – значит подвергать дентин воздействию абразивных веществ.

Разрушители зубов

Употребление наркотиков, изготавливаемых в домашних условиях с добавлением различных промышленных химикатов, – например, метамфетамина (первитина) – может в короткий срок привести к разрушению зубов. Существует даже специфический термин – «метамфетаминовый рот», для которого характерны гнилые и выпадающие зубы.







Также в разделе: Гигиена полости рта:
  » Кровоточат дёсны? Причины, симптомы, лечение
  » Как чистить зубы
  » Здоровье полости рта: Зубы вашего ребенка
  » Здоровье ваших зубов: От рождения до зрелости
  » Гигиена полости рта