Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
10 секретов белоснежной и яркой улыбки
Как выбрать стоматолога?
Основной уход за зубами
Ребенок и стоматолог
Словарь стоматологических терминов
Здоровые зубы, здоровый организм
Кариес зубов
Абсцесс зуба
Заболевания десен
Аномалия прикуса и ортодонтия
Травмы зубов и ротовой полости
Нетравматические проблемы ротовой полости
Синдром дисфункции височно-челюстного сустава
Кандидозный стоматит
Зубная боль и заболевание десен
Топ проблемы вашего рта


Как чистить зубы

гигиена полости рта

Как чистить зубы

Межзубные щетки, или ершики, принадлежат к средствам по специальному уходу за зубами. Они удаляют остатки еды и зубного налета с межзубных промежутков, а также в труднодоступных участках. Такой способ чистить зубы является очень эффективным и практичным.

Межзубные щетки предназначены для очищения:

  • Широких и узких участков между зубами
  • Пространства под дугой брекет-системы
  • Участков под элементами мостовых протезов
  • Пространств между стоматологическими имплантатами и протезами
  • В области основания зубов (рецессии десен)
  • Для людей, которые носят ортодонтические аппараты

Щетина межзубных ершиков изготавливается только из нейлона, она крепится к прочной, тонкой проволочной основе, которая покрыта тонким слоем пластика и практически не гнется. Щетки бывают однопучковыми и малопучковыми - 6-7 пучков, которые распределяются в 2-3 ряда по кругу и один обязательно в центре. Длина щетины ершиков варьируется от 1-3 мм. Щетки с короткой щетиной подходят для чистки коронок, протезов, имплантов и узких зубных щелей. Щетки с более длинной щетиной предназначены для чистки участков при неровных зубах, установленных брекетах и больших зубных промежутках. Форма рабочей части может быть самой разнообразной: цилиндрической, конической, изогнутой, иметь разный диаметр. Держатель ершика также имеет разную форму, в нем крепко фиксируется щетка. Ершики легко менять. Для хранения производители предлагают закрывающийся футляр или крышку.

При выборе щетки нужно исходить из ширины пространства между зубами и нужд пациента, поэтому щетка подбирается стоматологом индивидуально, именно доктор может профессионально подобрать наиболее подходящую форму и размер. При выборе щетки врач учитывает её предназначение, жесткость и количество пучков.

Межзубной щеткой нужно чистить зубы каждый раз после приема пищи. На начальном этапе пользования такой щеткой заниматься очищением лучше в одно и то же время, для того чтобы её применение стало ежедневной привычкой.

Стоит принимать во внимание, что менять межзубные щетки нужно как и обычные - раз в 3 месяца.

Как пользоваться межзубными щетками?

Ершик необходимо ввести в межзубное пространство, под дугу брекет-системы или протез, далее вращательными и возвратно-поступательными движениями по часовой стрелке очистить проблемные участки. После необходимо провести несколько горизонтальных движений. Ворсинки ершика не царапают десну, а оказывают массирующий эффект. Щетинки  аакуратно проходят между  зубами и тщательно чистят труднодоступные участки. При использовании щетки не нужно прилагать особых усилий, давить, особенно в узких участках, все нужно делать легкими движениями. Щетку следует держать, наклонив от низа к верху во время чистки нижней арки, при чистке верхней арки - от верха к низу.

Если пациент носит ортодонтический аппарат, тогда чистка производится осторожными, плавными движениями вперед-назад, без давления на сам ершик.

Межзубная щетка отлично подойдет для того, чтобы чистить пространства между штифтами и подпротензным пространством. Щетку нужно осторожно вводить между штифтами и производить чистку легкими движениями вперед-назад. В случае если у пациента стоит мост, то щетку нужно вводить со стороны щеки и языка.





Также в разделе: Гигиена полости рта:
  » Полезные советы: как сохранить зубы здоровыми
  » Здоровье ваших зубов: От рождения до зрелости
  » Гигиена полости рта
  » Кровоточат дёсны? Причины, симптомы, лечение
  » Здоровье полости рта: Зубы вашего ребенка